Вторник, 19.11.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Астрономы открыли два новых природных "спутника" Земли
29.10.2018 22:20 Давность: 1 year
Категория: Малые тела, Технологии
Количество просмотров: 1154

Японский зонд "Хаябуса-2" сбросил посадочный маячок на астероид Рюгу



Японский зонд "Хаябуса-2" успешно сбросил на астероид Рюгу, который находится в 280 млн. км от Земли, маячок, необходимый для последующей посадки на него. Об этом сообщило Японское аэрокосмическое агентство (JAXA).


Кредит изображения: global.jaxa.jp/projects/sat/hayabusa2/instruments.html

Это шарообразный объект диаметром 10 см, который целиком завернут в алюминиевую пленку. Она хорошо отражает свет и будет служить в качестве ориентира для "Хаябусы-2" во время запланированной на январь следующего года посадки на космическое тело. На пленке миниатюрными иероглифами записаны имена 180 тыс. японских фанатов этого проекта.

Чтобы осуществить эту операцию согласно изначальному плану, к астероиду необходимо приближаться на очень медленной скорости, постоянно сверяя расстояние до него. Поскольку радиосигнал с Земли на "Хаябусу-2" идет около 18 минут, вариант ручного управления в данном случае не подходит. Это объясняется тем, что в случае неожиданного обнаружения препятствия специалисты JAXA просто не успеют отреагировать вовремя.

Таким образом, было принято решение спускать аппарат в автоматическом режиме. На зонде установлен лазерный измеритель расстояния, но при посадке также необходимо измерять и боковую скорость, иначе приземление в заданной точке окажется неосуществимым, либо же "Хаябуса-2" потеряет столь важный баланс. Именно для этого и нужен маячок: зонд будет фиксировать отражающийся от него свет вспышки, измеряя за счет этого боковую скорость.

Источник: ИТАР-ТАСС


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Межпланетная...

пыль. Доля массы межпланетной пыли составляет только около 10-12 от массы всей Солнечной системы, однако... [далее]

Rambler's Top100