Понедельник, 18.11.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Ученые из РФ вместе с NASA апробируют в Антарктике методики поиска следов жизни на Марсе
24.10.2018 22:46 Давность: 1 year
Категория: Малые тела, Карликовые планеты
Количество просмотров: 1378

Измерен диаметр Ванта, спутника карликовой планеты Орк



Благодаря наблюдениям затмения системой Орка далекой двойной звезды удалось измерить размеры спутника Орка Ванта. Считая спутник сферическим, ученые оценили его диаметр в 443 ± 10 км.


Владислава Ананьева

Орк (90482 Orcus) – крупный транснептуновый объект, относящийся к классу плутино (это значит, что он, как и Плутон, находится с Нептуном в резонансе 2:3). Орк вращается вокруг Солнца по эллиптической орбите с большой полуосью 39.3 а.е. и эксцентриситетом 0.22, орбита наклонена к эклиптике на 20.5°. Размеры Орка оцениваются примерно в 900 км. Ледяное тело таких размеров должно находится в гидростатическом равновесии и иметь круглую форму, это подтверждается очень малыми изменениями блеска Орка по мере его вращения вокруг своей оси (менее 0.04 звездной величины). Таким образом Орк удовлетворяет определению карликовой планеты, однако пока официально не получил такой статус.

У Орка известен один спутник Вант (Vanth). Вант вращается вокруг Орка по близкой к круговой орбите на среднем расстоянии около 9 тыс. км (его оценки несколько различаются у разных авторов) и делает один оборот за 9.54 земных суток.

7 марта 2017 года должно было произойти затмение Орком далекой звезды. Наблюдение затмения проводили шесть обсерваторий на пути следования предполагаемой тени Орка и по обе стороны от нее. Затмение зафиксировали две обсерватории из шести, причем не в зоне тени, а по обе стороны от нее! 

Получив снимки затмеваемой звезды с помощью системы адаптивной оптики, исследователи определили, что звезда является двойной и включает в себя компоненты 14.95 и 15.9 видимой звездной величины. Тем самым область тени Орка на поверхности Земли была вычислена неправильно (в предположении, что звезда одиночная), и вместо одной полосы тени нужно было рассматривать две – от одного и другого компонента. С учетом новых данных оказалось, что затмения, зафиксированные в двух обсерваториях, были вызваны не Орком, а его спутником Вантом, причем в одной обсерватории наблюдали затмение Вантом одного компонента двойной, а в другой – другого. Область тени от Орка находилась за пределами земного диска.

Наблюдения из двух точек не позволили точно очертить форму Ванта. Однако, предполагая, что его форма близка с сферической, исследователи оценили его размер в 443 ± 10 км. Ледяное тело таких размеров, скорее всего, будет находиться в состоянии гидростатического равновесия, так что предположение о сферичности Ванта оправданно. 

Судя по резкому падению блеска звезд во время затмения, Вант лишен атмосферы (что не удивительно для такого небольшого тела). Верхний предел на давление у поверхности составляет 1-4 микробар. 

Источник: https://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/1810/1810.08977.pdf


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Межпланетная...

пыль. Доля массы межпланетной пыли составляет только около 10-12 от массы всей Солнечной системы, однако... [далее]

Rambler's Top100