Вторник, 26.03.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Специалисты НАСА близки к решению проблем с работой "Хаббла"
15.10.2018 22:36 Давность: 161 days
Категория: Система Марса, Технологии
Количество просмотров: 608

Попытки выйти на связь с марсоходом Opportunity будут продолжаться до января



Попытки восстановить связь с марсоходом Opportunity, переставшим подавать сигналы четыре месяца назад из-за пылевой бури, пока не дали результата, но они будут продолжаться до января. Об этом сообщил портал Space.com со ссылкой на экспертов Национального управления по аэронавтике и исследованиям космического пространства (NASA).


Последний сеанс связи с Opportunity состоялся 10 июня. В это время на Марсе зарождалась мощная пылевая буря, которая, по оценкам планетологов, возникает раз в шесть-восемь лет и охватывает значительную часть поверхности планеты. К 11 сентября атмосферные условия в районе нахождения марсохода оказались достаточно благоприятными для того, чтобы специалисты NASA попытались восстановить с ним контакт. Марсоход должен был перейти в спящий режим во время бури, а после ее окончания вновь использовать солнечные батареи. Однако ответного сигнала от Opportunity пока не поступало.

"Возможно, что слой пыли на солнечных батареях марсохода мешает подзарядке батарей, – привел портал Space.com мнение неназванного эксперта NASA. – Никто не может дать точного ответа на вопрос о том, какой слой пыли мог образоваться на панелях солнечных батарей". Попытки установить связь с марсоходом будут продолжаться вплоть до января.

Источник: ИТАР-ТАСС

Оригинальная новость: https://www.space.com/42115-mars-rover-opportunity-still-silent-4-months-later.html


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Определение собственных скоростей космических объектов

Собственную скорость космического объекта можно разложить на две составляющие. Одна из них направлена по лучу зрения наблюдателя, т.е. прямо к нему или от него, а вторая... [далее]

Rambler's Top100