Вторник, 13.11.2018
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Шесть эксцентричных гигантов от обзора N2K
11.10.2018 22:20 Давность: 32 days
Категория: Солнце, Технологии
Количество просмотров: 155

NASA: американский зонд успешно выполнил гравитационный маневр у Венеры на пути к Солнцу



Американская автоматическая станция, предназначенная для исследования Солнца, благополучно выполнила в среду первый гравитационный маневр у Венеры на своем пути к пункту назначения. Об этом сообщило Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).


"Зонд имени Паркера успешно выполнил 3 октября пролет у Венеры на расстоянии примерно 2,4 тыс. км", – отметило космическое ведомство. По его свидетельству, речь идет о "первом гравитационном маневре" с использованием силы притяжения Венеры, предназначенном для изменения траектории полета станции. "Эти гравитационные маневры помогут аппарату переходить на орбиту все ближе и ближе к Солнцу по мере реализации миссии", – пояснило NASA. Согласно изложенной им информации, в течение 7-летней миссии станция должна совершить аналогичный маневр еще шесть раз.

Детали миссии

Планируется, что в ноябре зонд приблизится к Солнцу на расстояние в 6,4 млн. км. Это означает, что аппарат будет находиться в пределах короны Солнца, то есть внешних слоев его атмосферы, где температура может достигать 500 тыс. кельвинов и даже нескольких миллионов кельвинов.

По замыслу американских ученых, в период по июнь 2025 года зонд совершит 24 витка по орбите вокруг Солнца, разгоняясь до скорости 724 тыс. км в час. На каждый такой виток у него будет уходить 88 дней.

На борту аппарата стоимостью порядка $1,5 млрд. размещено четыре комплекта научных инструментов. При помощи этой аппаратуры специалисты рассчитывают, в частности, осуществить различные измерения солнечной радиации. Наряду с этим зонд должен будет передать фотоснимки, которые станут первыми, сделанными в пределах солнечной короны. Оборудование зонда защищено оболочкой из углепластика толщиной 11,43 см, позволяющей выдержать температуру до примерно 1,4 тыс. градусов Цельсия.

Как признала в июне прошлого года координатор данного проекта NASA Никола Фокс, его удалось реализовать только теперь благодаря появлению новых материалов, использованных в первую очередь при создании термостойкого щита зонда. Станция получила и новые панели солнечных батарей, уточнила Фокс. "Мы, наконец, прикоснемся к Солнцу", – сказала о курируемом проекте эксперт из Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Гопкинса. По ее выражению, зонд поможет ученым понять, "как работает Солнце".

Значение проекта

NASA обещает, что миссия произведет революцию в представлении человека о процессах, протекающих на Солнце. Претворение в жизнь намеченных планов позволит внести "фундаментальный вклад" в понимание причин "нагревания солнечной короны", а также возникновения солнечного ветра (потока ионизированных частиц, истекающего из солнечной короны) и "ответить на критически важные вопросы в гелиофизике, которые уже на протяжении нескольких десятилетий имеют высший приоритет", убеждено NASA.

Информация с борта аппарата, по мнению его специалистов, будет иметь огромную ценность и с точки зрения подготовки дальнейших пилотируемых полетов за пределы Земли, поскольку позволит прогнозировать "радиационную обстановку, в которой предстоит работать и жить будущим покорителям космоса".

Зонд назван в честь выдающегося американского астрофизика Юджина Паркера, которому минувшим летом исполнился 91 год. Паркер стал одним из первых в мире специалистов, занимавшихся исследованиями солнечного ветра. С 1967 года он является членом Национальной академии наук США.

Предполагается, что зонд Паркера подлетит в семь раз ближе к Солнцу, чем какой-либо другой из космических аппаратов, ранее отправлявшихся человеком.

Источник: ИТАР-ТАСС


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Определение масс космических объектов

Первым шагом в решении этой задачи стало определение массы Земли. Наиболее сложная часть работы состояла в определении величины радиуса Земли. Это потребовало... [далее]

Rambler's Top100