Вторник, 13.11.2018
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< РКЦ «Прогресс». Состоялось заседание Совета Главных конструкторов
17.09.2018 22:38 Давность: 56 days
Категория: Земля, Технологии
Количество просмотров: 262

НАСА запустило новый спутник для отслеживания отступления льдов



Самый современный метеорологический спутник НАСА, оснащенный лазером для измерения уровня льдов, был отправлен в космос в субботу с миссией по слежению за сокращением ледяного покрова по всему миру и прогнозированию подъема уровня моря в результате глобального потепления.


Окутанный предрассветной тьмой, спутник ICESat-2 массой в полтонны и стоимостью 1 миллиард USD взмыл в воздух на борту ракеты-носителя Delta II («Дельта-2») с площадки космодрома Военно-воздушной базы Ванденберг, расположенной в штате Калифорния, США, в 6:02 по местному времени (13:02 GMT). 

Теперь у НАСА впервые за последние почти 10 лет появился на орбите инструмент для измерения уровня льдов по всему земному шару. Предыдущая аналогичная миссия, ICESat, стартовала в 2003 г. и была завершена в 2009 г. Этот первый спутник серии ICESat помог выяснить, что толщина слоя льда в морях и океанах нашей планеты уменьшается, и что ледяной покров исчезает в прибрежных зонах Гренландии и Антарктики.

В течение последних 9 лет НАСА использовало данные, собранные при помощи самолетной миссии под названием Operation IceBridge в результате пролетов над Арктикой и Антарктикой, для получения сведений об изменениях уровня ледяного покрова. Однако наблюдения из космоса – особенно при помощи такого ультрасовременного спутника – позволят обеспечить совершенно иную, намного более высокую точность измерений.

Новый бортовой лазер спутника ICESat-2 будет испускать световые импульсы с частотой порядка 10000 импульсов в секунду, в то время как лазер оригинального спутника ICESat производил лишь 40 импульсов в секунду. Это позволит производить измерения с пространственным разрешением 0,7 метра вдоль траектории полета спутника. Проведенные измерения позволят определить ежегодное изменение уровня льда с погрешностью не более четырех миллиметров, рассказали участники проекта ICESat-2.

Предполагаемая изначально продолжительность миссии ICESat-2 составляет три года, однако запас топлива на борту спутника рассчитан на 10 лет, поскольку в случае согласия руководства миссии она может быть продолжена.

Источник: AstroNews


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Определение масс космических объектов

Первым шагом в решении этой задачи стало определение массы Земли. Наиболее сложная часть работы состояла в определении величины радиуса Земли. Это потребовало... [далее]

Rambler's Top100