Воскресенье, 20.09.2020
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< EPIC 211964830: двухпланетная система в рассеянном скоплении Улей
17.09.2018 22:28 Давность: 2 yrs
Категория: Системы планет гигантов, Сатурн
Количество просмотров: 2113

«Кассини»: последний взгляд на облака и северные озера Титана



11 сентября 2017 года, за 4 дня до своего погружения в атмосферу Сатурна, КА «Кассини» получил последний снимок северных озер Титана.


Владислава Ананьева

Титан окружен плотной азотной атмосферой, в которой происходит круговорот метана (и отчасти этана) подобно тому, как на Земле происходит круговорот воды. Метан испаряется с поверхности, конденсируется в облака, которые проливаются дождем, метановые реки несут жидкость вниз по уклонам, впадая в озера и моря, заполненные жидкой смесью метана, этана и азота.

Когда КА «Кассини» прибыл в систему Сатурна, в южном полушарии Титана заканчивалось лето, а в северном, соответственно, зима. Космический аппарат не раз наблюдал в южном полушарии формирование и рассеяние метановых облаков. Ученые ожидали, что аналогичную картину они увидят и в северном полушарии, когда произойдет смена сезонов и там настанет лето – однако этого не случилось. В мае 2017 года система Сатурна прошла летнее солнцестояние, но облака над северными озерами остаются редкостью.

11 сентября 2017 года, за 4 дня до своего драматичного погружения в Сатурн, «Кассини» сделал последний снимок северных озер Титана. Съемка велась в лучах с длиной волны 938 нм, для которых мглистая атмосфера Титана частично прозрачна.

Мозаика из двух снимков северной приполярной области Титана, полученных с расстояния 140 тыс. км, разрешение 800 метров на пиксель. Углеводородные озера выглядят черными, суша – светло-серой, редкие облачка (их положение отмечено стрелками) ярко-белые. Центр изображения имеет координаты 67.19° северной широты, 212.67° западной долготы.

Полноразмерное изображение

Крупнейшие озера Титана имеют поперечник 390 км (море Пунга), 500 км (море Лигейя) и 1200 км (море Кракен). Они соединены протоками и окружены многочисленными озерами меньших размеров. На снимках, полученных в лучах с длиной волны 938 нм (ближний ИК-диапазон), углеводородные озера выглядят черными, а суша – более светлой. Также на снимках можно видеть маленькие яркие пятнышки – редкие метановые облака.

«Мы ожидали большей симметрии между северным и южным летом, – сказала Элизабет Тёртл (Elizabeth Turtle) из Лаборатории прикладной физики им. Джона Хопкинса. – Фактически, модели атмосферы Титана предсказывали появление летних облаков в северных широтах еще несколько лет назад. То, что они так и не появились до конца миссии «Кассини», говорит, что климат и метановый цикл на Титане интереснее и сложнее, чем нам представлялось».

Источник: https://www.jpl.nasa.gov/news/news.php?feature=7234


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Ольберса парадокс

(назван по имени немецкого астронома Генриха Ольберса - H. Olbers 1758-1840) Парадокс Ольберса состоит в том, что если Вселенная бесконечна и вечна, то... [далее]

Rambler's Top100