Вторник, 23.10.2018
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Астрономы смогут наблюдать за астероидом Ultima Thule перед сближением с ним New Horizons
09.08.2018 23:22 Давность: 74 days
Категория: Малые тела
Количество просмотров: 189

Рюгу с расстояния 851 метр



6-7 августа 2018 года операторы миссии «Хаябуса-2» провели гравиметрические измерения астероида Рюгу, для чего позволили космическому аппарату свободно падать в поле его тяготения. Зонд приблизился к астероиду на расстояние менее километра, откуда были получены наиболее четкие снимки участков поверхности из имеющихся на данный момент.


Владислава Ананьева

КА «Хаябуса-2» активно изучает астероид Рюгу, для чего то приближается к нему на расстояние 5-6 км, то снова удаляется до 20 км. Первое сближение до расстояния 5-6 км произошло 20-21 июля, второе – 1 августа. На 6 августа операторы миссии запланировали измерение гравитационного поля Рюгу, для чего позволили станции свободно падать в поле его тяготения. Тщательное измерение лучевой скорости «Хаябуса-2» поможет ученым определить, однородно ли вещество Рюгу и нет ли в его теле крупных пустот.

Как и планировалось, 6 августа аппарат включил двигатели и за 9.5 часов уменьшил расстояние до астероида с 20 до 6 км. Здесь двигатели были выключены, и «Хаябуса-2» начал свободное падение. За последующие 11 часов 40 минут зонд приблизился к Рюгу до 851 метра. Снимки, полученные из нижней точки траектории падения, показали поверхность астероида с недостижимой ранее детальностью.

Участок поверхности Рюгу, снятый оптической навигационной камерой расстояния ~1250 метров.
Другой участок поверхности Рюгу с расстояния ~1000 метров.

После достижения высоты в 851 метр «Хаябуса-2» снова включил двигатели и удалился на 5 км. Измерения лучевой скорости аппарата во время подъема также будут использованы для определения гравитационного поля Рюгу.

Источник: http://www.hayabusa2.jaxa.jp/en/topics/20180807e/index.html


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Фуллерены

(название дано в честь американского архитектора Р. Б. Фуллера 1895-1983, предложившего строить ажурные куполообразные конструкции сочетанием пяти - и шестиугольников) Фуллереном называется третья, недавно открытая, аллотропная форма углерода... [далее]

Rambler's Top100