Солнечная система: Высолы, трещины и сели кратера Оккатор

Вторник, 21.08.2018
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Китай стремится к международному сотрудничеству по научным экспериментам на своей будущей космической станции
07.08.2018 22:11 Давность: 13 days
Категория: Карликовые планеты
Количество просмотров: 1927

Высолы, трещины и сели кратера Оккатор



КА Dawn ведет съемку наиболее интересных областей кратера Оккатор с высоты чуть выше 35 км.


Владислава Ананьева

КА Dawn продолжает изучение Цереры с седьмой орбиты расширенной миссии, делая один оборот вокруг карликовой планеты за 27 часов. В течение пяти витков он проводит съемку поверхности с высоты менее 100 км, а на шестом витке разворачивается главной антенной в сторону Земли и передает полученные данные. Такой режим выбран операторами миссии, чтобы сэкономить остатки гидразина, питающего двигатели малой тяги – после выхода из строя третьего маховика системы ориентации космический аппарат способен поворачиваться лишь благодаря работе двигателей. 

В перицентре своей орбиты Dawn пролетает над поверхностью Цереры на высоте всего 35 км. Это позволяет получать снимки высокого разрешения одной из самых интригующих областей на Церере – кратера Оккатор, знаменитого своим соляным куполом и отложением ярких солей Vinalia Faculae. Съемка с малых высот демонстрирует неоднородность вещества Цереры и многочисленные следы тектонической и геотермальной активности – осыпи, трещины, уступы, следы селевых потоков и яркие пятна высолов.

Мозаика ярких пятен Vinalia Faculae, собранная из снимков различного разрешения. Кадры высокой четкости, снятые с высоты около 34 км, дополнены менее четкими снимками с высоты 385 км (в областях, еще не охваченных более подробной и близкой съемкой). Координаты центра изображения – 20.2° северной широты, 242° восточной долготы.
Участок Vinalia Faculae, снятый 6 июля 2018 года с высоты 58 км. Координаты центра снимка – 20.7° северной широты, 242° восточной долготы.
Один из уступов в кратере Оккатор. Снимок получен 3 июля 2018 года с высоты 42 км.
Участок кромки кратера Оккатор. Снимок получен 16 июля с высоты 76 км. Координаты центра изображения – 14.7° северной широты, 241.5° восточной долготы.

Остальные снимки, полученные за последний месяц, можно посмотреть здесь: https://dawn.jpl.nasa.gov/multimedia/images/

Источник: https://dawn.jpl.nasa.gov/mission/status.html


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Вселенная

Все множество галактик с их звездами, планетами, газом, плазмой, пылью и т.д. образует Вселенную. Она включает в себя абсолютно все, что существует, как познанное, так и до сих пор не познанное... [далее]

Rambler's Top100