Вторник, 23.10.2018
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< На Марсе не хватит углекислого газа для терраформирования
01.08.2018 22:27 Давность: 82 days
Категория: Системы планет гигантов, Сатурн
Количество просмотров: 173

Увидеть Титан в инфракрасном свете



На сайте миссии «Кассини» опубликованы глобальные бесшовные изображения Титана, полученные комбинацией многочисленных снимков, на протяжении 13 лет собираемых картирующим спектрометром видимого и инфракрасного диапазона (VIMS).


Владислава Ананьева

Титан – крупнейший спутник Сатурна – окружен плотной азотной атмосферой. Толстый слой углеводородной дымки делает эту атмосферу непрозрачной в оптическом диапазоне. Человек, глядя на Титан из космоса, увидел бы невыразительный оранжевый шар, лишенный каких-либо деталей.

Однако поверхность Титана все-таки можно увидеть с орбиты, если использовать т.н. «окна прозрачности» – узкие спектральные полосы в инфракрасном диапазоне, в которых атмосфера спутника меньше рассеивает и поглощает свет. Ведя наблюдения в лучах с длиной волны, соответствующей «окнам», VIMS получил достаточно четкие изображения поверхности.

Потребовалась колоссальная работа по объединению множества снимков, полученных под разными углами, при разной освещенности и разной оптической толщине атмосферы, чтобы скомпоновать бесшовные карты – карты, на которых не видны границы отдельных кадров. Сформированные изображения показывают Титан таким, каким он выглядел бы, если б его атмосфера была прозрачной, а мы могли видеть в инфракрасном диапазоне.

Полноцветное изображение состоит из трех каналов – трех монохромных кадров, сделанных в красных, зеленых и синих лучах (цветовая модель RGB). Кадры, представляющие каждый канал, могут быть получены и в лучах с другой длиной волны (например, в ультрафиолете или ИК), в этом случае говорят, что сформировано изображение в искусственных цветах. Изображения Титана, представленные выше, также сделаны в искусственных цветах: в качестве красного канала используется карта отношения яркости поверхности в лучах с длиной волны 1.59 и 1.27 мкм, в качестве зеленого канала – карта отношения яркости в лучах с длиной волны 2.03 и 1.27 мкм, в качестве синего канала – карта отношения яркости в лучах с длиной волны 1.27 и 1.08 мкм. Подобный метод формирования изображений подчеркивает тонкие цветовые различия материала поверхности и делает менее заметными швы между отдельными кадрами. Так, поля дюн в приэкваториальной области спутника выглядят коричневыми. Голубоватые и фиолетовые области имеют другой химический состав (могут быть обогащены водяным льдом).

Новые карты наглядно демонстрируют, что Титан имеет сложную поверхность с многообразными геологическими особенностями. Эти карты станут важным подспорьем для будущих миссий, предназначенных для изучения Титана.

Источник: https://saturn.jpl.nasa.gov/resources/7846/seeing-titan-with-infrared-eyes/


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Фуллерены

(название дано в честь американского архитектора Р. Б. Фуллера 1895-1983, предложившего строить ажурные куполообразные конструкции сочетанием пяти - и шестиугольников) Фуллереном называется третья, недавно открытая, аллотропная форма углерода... [далее]

Rambler's Top100