Суббота, 16.11.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Покорители Марса могут остаться без ног
13.11.2010 10:25 Давность: 9 yrs
Категория: Системы планет гигантов, Сатурн
Количество просмотров: 2511

Самая красивая планета гаснет




Известный каждому школьнику благодаря своим уникальным кольцам Сатурн постепенно остывает, утверждают астрономы.
 
Изменение яркости одного из красивейших газовых гигантов Солнечной системы ученые наблюдают в течение последних четырех лет. За этот период ее излучаемая мощность в инфракрасном диапазоне упала на 2%, а эффективная температура - на 0,5%.
 
Измерения удалось произвести с помощью автоматического зонда Cassini, который в настоящее время облетает Сатурн. Данные со станции показали, что южное полушарие Сатурна излучает на 15% - 18% больше энергии, чем северная часть планеты. Так происходит из-за естественной смены времени - зима в северном полушарии Сатурна длилась пять лет. А сейчас климат меняется. При этом планета в целом методично охлаждается.
 
Ученые предполагают, что эффект можно объяснить погодными условиями. «Изменения в потоке энергии на Сатурне связаны с облачным покровом. Когда меняется площадь облаков, меняется и количество излучения, уходящего в космос. Эти значения могут меняться в течение одного сезона и от года к году. Но, чтобы полностью понять, что происходит на Сатурне, нам нужна вторая половина картинки: количество энергии, которую поглощает планета», - приводит «РИА Новости» слова соавтора исследования Эми Саймон-Миллер, руководителя Лаборатории планетных систем NASA.
 
Миссия «Cassini - Huygens» - международный проект по изучению Сатурна. Автоматическая станция Cassini со спускаемым аппаратом Huygens была запущена в 13 лет назад и достигла орбиты газового гиганта в 2004 году. Huygens изучил атмосферу и поверхность Титана, спутника Сатурна, а Cassini после отделения аппарата продолжил изучение планеты и ее спутников. В конце сентября 2010 г. зонд начал новый этап своей миссии, он должен изучить весь сезонный период Сатурна. Эта программа рассчитана на семь лет.
 
Однако в начале ноября произошел аппаратный сбой, и зонд перешел в «спящий режим». Сейчас он не может передавать научные данные и транслирует в командный центр только информацию о своем состоянии. Планируется, что Cassini вернут в рабочий режим уже через две недели.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Небесная...

механика. Наука, изучающая законы движения космический тел с целью вычисления элементов их орбит, а также... [далее]

Rambler's Top100