Понедельник, 10.12.2018
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Под полярным льдом Марса нашли жидкую воду
31.07.2018 22:15 Давность: 132 days
Категория: Малые тела, Технологии
Количество просмотров: 271

Новости миссии «Хаябуса-2»



Получены снимки Рюгу с расстояния 6 км.


Владислава Ананьева

27 июня 2018 года КА «Хаябуса-2» приблизился на расстояние 20 км к цели своего путешествия – астероиду Рюгу. Достижение этой дистанции было принято руководителями миссии за момент прибытия к астероиду – отсюда началось выполнение научной программы.

До 16 июля космический аппарат дрейфовал на расстоянии 20 км от Рюгу, проводя многократную съемку астероида и тестируя научные приборы. 16 июля начался медленный спуск. Около суток – с 20 по 21 июля – «Хаябуса-2» провел на высоте около 5 км над поверхностью астероида.

Астероид Рюгу с расстояния 6 км. Снимок получен оптической навигационной камерой КА «Хаябуса-2» 20 июля 2018 года, разрешение оригинального снимка – 60 см на пиксель. Кредит изображения: JAXA, University of Tokyo & collaborators.

Полноразмерное изображение

На представленном снимке видно, что поверхность астероида покрыта реголитом, а также валунами различных размеров. Вблизи центра кадра виден крупнейший ударный кратер Рюгу в форме чаши – уже сильно эродировавший и полузасыпанный обломками.

На сайте миссии приведена схема рабочих зон космического аппарата относительно Рюгу. Буквой А обозначен центр масс астероида, зеленым квадратом – зона А, где «Хаябуса-2» оказался в момент прибытия. Приближение к астероиду 20-21 июля проходило в зоне С. Синяя и красная стрелки показывают направления на Землю и на Солнце.

Схема рабочих зон КА «Хаябуса-2». Зона А удалена от Рюгу на 20 км, здесь космический аппарат оказался в момент прибытия 27 июня 2018 года. Зона B также удалена от Рюгу на 20 км, однако аппарат может отходить на 10 км в направлениях, перпендикулярных направлению на астероид. Зона С имеет те же поперечные размеры, что и зона А, но тянется на 15 км в сторону Рюгу, приближаясь к нему до 5 км.

Проведя сутки в нижней части зоны С, «Хаябуса-2» снова начал удаляться от Рюгу и 25 июля вернулся в зону А.

Координатная сетка, в которой работает «Хаябуса-2». Ось Z всегда направлена на Землю, Солнце находится в плоскости XZ.

Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Космодром

(от греч. kosmos - Вселенная, dromos - место для бега) Территория с расположенным на ней комплексом специальных сооружений и технических систем, предназначенная для запусков космических аппаратов, называется космодромом... [далее]

Rambler's Top100