Вторник, 19.11.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Орбитальный телескоп TESS приступит к поиску экзопланет в конце июля
16.07.2018 22:43 Давность: 1 year
Категория: Малые тела
Количество просмотров: 1203

Астероид 2017 YE5 оказался двойным



Радарные наблюдения, проведенные тремя крупнейшими радиообсерваториями, показали, что астероид 2017 YE5, открытый в декабре 2017 года, состоит из двух примерно равных по размерам компонент, вращающихся вокруг общего центра масс.


Владислава Ананьева

Околоземный астероид 2017 YE5 был открыт 21 декабря 2017 года наблюдательной программой Morocco Oukaimeden Sky Survey. Однако первая информация о его физических свойствах появилась только в конце июня. 21 июня 2018 года 2017 YE5 приблизился к Земле на расстояние 6 млн. км, причем следующее сближение ожидается только через 170 лет. 21 и 22 июня была проведена радиолокация астероида с помощью радара в Голдстоуне (GSSR). Первые же радарные изображения показали, что 2017 YE5 имеет две доли – однако из-за неудачного ракурса было непонятно, соединены ли эти доли вместе, как в ядре кометы Чурюмова-Герасименко, или разделены некоторым расстоянием.

24 июня к наблюдениям 2017 YE5 подключились радиотелескопы в Аресибо и Грин Бэнк в Западной Вирджинии. Был проведен так называемый бистатический радарный эксперимент: радиотелескоп в Аресибо излучал радиоволны, которые, отразившись от астероида, принимались радиотелескопом в Грин Бэнк. 26 июня эксперимент был повторен с участием приемной антенны в Голдстоуне.

Все эти наблюдения неопровержимо и наглядно показали, что астероид 2017 YE5 является двойным, причем оба его компонента обладают примерно одинаковыми размерами (~900 метров) и делают один оборот вокруг общего центра масс за 20-24 часа. Двойственность астероида была также подтверждена фотометрией пары в оптическом диапазоне (когда один астероид затмевает другой, общий блеск системы немного уменьшается).

Двойной астероид 2017 YE5. Кликните на картинке, чтобы увидеть анимацию.

Также радарные наблюдения показали, что размеры астероида больше, чем считалось ранее, а его поверхность темнее. 2017 YE5 темный, как уголь.

Интересно, что радарное альбедо обоих компонентов оказалось разным – явление, ни разу не наблюдавшееся с 2000 года, притом, что за это время была проведена радиолокация более 50 двойных астероидов. Правда, в подавляющем большинстве случаев один компонент (спутник) был гораздо меньше другого (основного тела) и вращался вокруг него. Двойных околоземных астероидов, где размеры компонентов близки, известно всего четыре. Различия в радарном альбедо могут быть обусловлены разным химическим составом компонент, разной плотностью (пористостью) или разницей в степени шероховатости поверхности.

Ученые подсчитали, что среди околоземных астероидов с размерами больше 200 метров доля двойных систем достигает 15%, причем в подавляющем большинстве случаев размеры компонент сильно различаются. Доля контактных двойных (где два компонента касаются друг друга) также составляет 15%. Изучение 2017 YE5 поможет лучше понять происхождение двойных астероидов и возможную связь между двойными и контактными двойными системами.

Видеоролик, посвященный двойственности 2017 YE5https://www.youtube.com/watch?time_continue=61&v=s6gSD95fu9Y

Источник: https://solarsystem.nasa.gov/news/490/observatories-team-up-to-reveal-rare-double-asteroid/


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Межзвездная...

среда

Межзвездная среда образуется веществом и физическими полями, находящимися в объеме пространства, занимаемого нашей Галактикой... [далее]

Rambler's Top100