Воскресенье, 21.07.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Спутники Юпитера оставили отпечатки на его полярном сиянии
16.07.2018 22:25 Давность: 1 year
Категория: Малые тела, Технологии
Количество просмотров: 920

Новости миссии «Хаябуса-2»



На сайте миссии «Хаябуса-2» опубликованы снимки астероида Рюгу, полученные с расстояния 20 км, а также видеоролик, демонстрирующий его вращение вокруг своей оси.


Владислава Ананьева

В настоящее время КА «Хаябуса-2» находится на расстоянии 20 км от астероида Рюгу. Первая неделя после прибытия станции была посвящена подробной съемке астероида (благодаря тому, что ось его вращения перпендикулярна плоскости орбиты, а станция «Хаябуса-2» располагается вблизи экваториальной плоскости, удалось отснять почти всю его поверхность). Также была проверена работа научных приборов, направленных на Рюгу. Неприятных сюрпризов не случилось, все работает штатно.

В частности, был протестирован лазерный альтиметр, измеряющий расстояние от аппарата до поверхности Рюгу с высокой точностью. А точность измерения лучевой скорости «Хаябуса-2» оказалась так велика, что удалось заметить дрейф несущей частоты радиосигнала, вызванный гравитационным притяжением астероида!

Снимок был получен 30 июня 2018 года с расстояния 20 км.
Снимок, полученный примерно за 4 часа до предыдущего, демонстрирует противоположное полушарие астероида.
Рюгу вращается.

Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Ракета-носитель

Ракетой-носителем называется многоступенчатая ракета, предназначенная для выведения в космическое пространство полезных нагрузок: космических аппаратов, технических устройств, предметов, веществ, материалов. Обычно... [ далее ]

Rambler's Top100