Четверг, 15.11.2018
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Ученые открыли микробов, способных жить в "соленых ручьях" Марса
07.07.2018 22:45 Давность: 131 days
Категория: Технологии, Экзопланеты
Количество просмотров: 373

Космический телескоп «Кеплер» отправили в спячку до августа



Специалисты NASA приостановили работу телескопа «Кеплер», чтобы сэкономить топливо и успеть в августе передать на Землю данные, собранные последнюю наблюдательную кампанию. После этого планируется продолжить использование телескопа уже до полного исчерпания запасов топлива, говорится на сайте агентства.


Космическая обсерватория «Кеплер» находится в космосе с 2009 года и используется для поиска и изучения экзопланет. За первые три года работы аппарат обнаружил более трех с половиной тысяч кандидатов в экзопланеты, большинство из них превосходит Землю по размеру менее чем в три раза. В 2013 году из-за неисправности гироскопа «Кеплера» исследователям пришлось почти на год прервать миссию, однако затем для стабилизации аппарата астрономы решили использовать давление солнечного излучения, и в 2014 году начался новый этап работы «Кеплера», миссия К2, которая продолжается по сей день. Изначально миссия была рассчитана на 10 наблюдательных кампаний, однако запасов топлива хватило на продолжение работы комической обсерватории. С учетом миссии К1 и результатов первых 10 кампаний миссии К2 на счету «Кеплера» уже 2650 подтвержденных экзопланет.

Сейчас завершилась почти трехмесячная 18-я наблюдательная кампания миссии К2, которая началась в мае. Из-за малых запасов топлива на данном этапе миссии в приоритете у NASA передача собранных данных, а не новые наблюдения, поэтому для экономии топлива «Кеплер» до августа будет находиться в режиме экономии топлива и не будет пытаться скорректировать свое положение в пространстве. На 2 августа запланирован сеанс связи с помощью сети дальней космической связи, и только тогда аппарат «проснется» и направит антенну для передачи данных на Землю.

Если передача данных будет успешна и маневры по ориентированию «Кеплера» не израсходуют все топливо, то NASA планирует уже 6 августа начать следующую наблюдательную кампанию. Всего специалисты NASA, несмотря на крайне низкие запасы топлива, планируют успеть в рамках миссии К2 реализовать 20 наблюдательных кампаний, однако топлива все равно не хватит дольше, чем на несколько месяцев работы телескопа.

Источник: N+1

Оригинальная новость: https://www.nasa.gov/feature/ames/nasa-s-kepler-spacecraft-pauses-science-observations-to-download-science-data/


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Ольберса парадокс

(назван по имени немецкого астронома Генриха Ольберса - H. Olbers 1758-1840) Парадокс Ольберса состоит в том, что если Вселенная бесконечна и вечна, то... [далее]

Rambler's Top100