Четверг, 14.11.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Все данные, полученные АМС «Розетта», выложены в открытый доступ
26.06.2018 22:33 Давность: 1 year
Категория: Малые тела, Технологии
Количество просмотров: 1222

Новое изображение астероида Веста, полученное с приемником SPHERE



Астрономы при помощи приемника SPHERE, установленного на телескопе VLT в Чили, получили новое изображение астероида Веста, находящегося в Главном поясе астероидов. Уровень детализации изображения оказался сопоставим со снимками, сделанными зондом Dawn, который исследовал Весту с близкого расстояния в 2011-2012 годах.


Главный пояс астероидов между Марсом и Юпитером заполнен каменными малыми планетами и просто осколками. Несмотря на то, что все эти тела довольно мелкие, общая масса пояса довольно значительная — приблизительно четыре процента массы Луны. Большая часть этой массы принадлежит двум небесным телам: карликовой планете Церере, на которую, по оценкам, приходится треть общей массы всех астероидов Главного пояса, и астероиду Веста, который содержит еще девять процентов. Веста и показана на приведенном фото.

Весту недавно наблюдали с приемником SPHERE/ZIMPOL на Очень Большом Телескопе ESO (VLT). На левом снимке дано фото, сделанное на SPHERE при помощи алгоритма MISTRAL, на правом для сравнения – комбинированное синтетическое изображение, полученное на различных космических инструментах. Спектрополяриметр высокого контраста, специально предназначенный для исследований экзопланет, SPHERE (Spectro-Polarimetric High-contrast Exoplanet REsearch instrument) является мощным инструментом для получения прямых изображений планет у других звезд. ZIMPOL – одна из подсистем этого инструмента: специализированная камера, великолепно приспособленная для получения изображений объектов с малыми угловыми размерами – такими, как Веста – с повышенной четкостью.

Второе синтетическое изображение было сгенерировано с помощью специального инструмента OASIS, применяемого для различных космических миссий. OASIS учитывает такие факторы, как отражающая способность поверхности Весты и геометрические условия наблюдений на VLT/SPHERE, и строит трехмерную модель формы поверхности Весты на основе изображений, полученных космическим аппаратом NASA «Рассвет» (Dawn spacecraft), который выполнил 14-месячный обзор поверхности Весты в 2011 – 2012 гг.

Снимок Весты, полученный на SPHERE, особенно впечатляет, если вспомнить, какое расстояние отделяет этот астероид от Земли, и как малы его размеры. Веста находится вдвое дальше от Солнца, чем Земля, а ее средний диаметр всего 525 километров. Фото передает главные особенности Весты: гигантскую ударную впадину на ее южном полюсе и высокую гору в нижней правой части кадра. Это центральный пик кратера Рея Сильвия (Rheasilvia) высотой около 22 километров. Это более, чем вдвое выше одной из самых высоких гор на Земле, Мауна Кеа, которая возвышается примерно на 10 километров над уровнем дна Тихого океана, и близко к высоте колоссального марсианского вулкана Олимп.

Источники: пресс-релиз Южно-Европейской обсерватории
N+1


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Абиогенез

(от греч. a - приставка в значении “не”, bios - жизнь и genesis - происхождение) Возникновение живого из неживого или образование органических соединений, из которых состоят живые организмы, вне их... [далее]

Rambler's Top100