Среда, 20.11.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< «Ресурс-П» №1 – 5 лет на орбите
26.06.2018 22:11 Давность: 1 year
Категория: Малые тела, Технологии
Количество просмотров: 1227

Все данные, полученные АМС «Розетта», выложены в открытый доступ



В двух архивах ЕКА опубликованы все снимки высокого разрешения, полученные АМС «Розетта», в том числе сделанные во время спуска на поверхность ядра кометы Чурюмова-Герасименко. Также теперь доступны данные, собранные всеми 11 научными приборами, установленными на борту станции.


Владислава Ананьева

Изображения были предоставлены научной командой инструмента OSIRIS в мае, обработаны и опубликованы в:

– архиве изображений (Archive Image Browser),

– архиве научных данных по планетам (Planetary Science Archive). 

Кроме снимков, полученных узкоугольной и широкоугольной камерами инструмента OSIRIS, архив изображений содержит также снимки навигационной камеры, а архив научных данных – данные, полученные всеми одиннадцатью научными инструментами, установленными на борту «Розетты».

Последняя серия снимков, полученных OSIRIS, охватывает период с конца июля до 30 сентября 2016 года, т.е. до конца миссии. Полное количество изображений, полученных этим инструментом, приблизилось к ста тысячам. 

В течение августа и сентября 2016 года «Розетта» вращалась вокруг ядра кометы по эллиптическим орбитам, перицентр которых опускался все ниже – до 2 км от поверхности. Это позволило получить снимки с разрешением всего несколько сантиметров на пиксель.

Снимок был получен узкоугольной камерой инструмента OSIRIS 2 сентября 2016 года с расстояния 2.1 км, разрешение (вблизи центра оригинального снимка) – 4 см на пиксель. Показан участок поверхности на малой доле ядра, охватывающий часть областей Нут (Nut) и Серкет (Serquet).

Полноразмерное изображение

За несколько недель до конца миссии «Розетты» OSIRIS сумел получить снимки, на которых удалось отыскать посадочный аппарат «Филы». Злосчастный зонд впервые коснулся поверхности кометы в запланированной области Агилкия, но закрепиться не смог и после драматического двухчасового перелета застрял в трещине, получившей название Абидос. Точное расположение этого места почти два года оставалось неизвестным. Поскольку комета приближалась к перигелию, мощные струи газа и пыли вместе с отлетающими более крупными обломками мешали «Розетте» приблизиться к ядру и отыскать «Филы». 

Опора посадочного аппарата «Филы», торчащая из трещины Абидос. Снимок получен 30 августа 2016 года с расстояния 2.5 км, разрешение оригинального снимка 4.6 см на пиксель. Контрастность изображения была усилена, чтобы сделать лучше заметной опору «Филы» на фоне тени.

Полноразмерное изображение

В последние часы работы «Розетта» получила детальные снимки древнего полузасыпанного жерла, из которого когда-то истекали газовые струи, и той области поверхности, где станции предстояло столкнуться с ядром. Самый последний снимок был сделан с расстояния всего 20 метров!

Эффектный видеоролик, составленный из снимков «Розетты» во время ее заключительного спуска к ядру: https://www.youtube.com/watch?v=MH5crMuuf_0

Источник: http://www.esa.int/Our_Activities/Space_Science/Rosetta/Rosetta_image_archive_complete


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Космические...

аппараты. Любые технические устройства, предназначенные для функционирования в космическом пространстве, называются космическими аппаратами. Они разделяются на два больших класса... [далее]

Rambler's Top100