Вторник, 22.10.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< РКК «Энергия». Разработка нового электроракетного двигателя
22.06.2018 22:20 Давность: 1 year
Категория: Система Марса
Количество просмотров: 1018

Curiosity наблюдает глобальную пыльную бурю



Мощная пыльная буря, начавшаяся 31 мая 2018 года, за прошедшие три недели охватила почти всю Красную планету и приобрела статус глобальной. Дневная освещенность в кратере Гейла упала в три тысячи раз, ясный день превратился в багровые сумерки.


Владислава Ананьева

Сильные ветра подняли в воздух миллиарды тонн мелкой пыли, сделавшей атмосферу Марса почти непрозрачной. Оптическая толщина атмосферы (обычно обозначаемая греческой буквой тау) над марсоходом Opportunity, измеренная им перед переходом в энергосберегающий режим, достигла 11 – это означает, что освещенность, создаваемая солнечным светом, упала в e11 ≈ 60 тысяч раз, и день превратился в ночь. В кратере Гейла, где работает марсоход Curiosity, оптическая толщина приблизилась к 8 (освещенность упала в 3 тысячи раз).

Усиление непрозрачности воздуха сопровождается заметным покраснением света, все-таки пробивающегося к поверхности.

Для мониторинга непрозрачности воздуха марсоход получил серию снимков кромки кратера Гейла, находящейся в 30 км от аппарата. Видно, как с ростом запыленности небо над кромкой становится темнее. Сейчас количество пыли в воздухе над кратером в 6-8 раз превышает обычное количество для данного сезона.

Съемка кромки кратера Гейла, проведенная камерой на мачте марсохода Curiosity, демонстрирует постепенное усиление запыленности воздуха. Кликните на картинке, чтобы увидеть анимацию.

Если Opportunity получает энергию от солнечных батарей и не может работать в разгар пыльной бури, марсоходу Curiosity, снабженному РИТЭГом, буря нипочем. Ученые надеются, что одновременное наблюдение глобальной пыльной бури с поверхности и с орбиты поможет выяснить, почему одни марсианские шторма остаются локальными и длятся всего неделю, а другие продолжаются месяцами и охватывают всю планету.

Два снимка плиты Duluth с рассверленным отверстием, сделанные камерой на мачте марсохода Curiosity, показывают изменение оттенка солнечного света, с трудом пробивающегося сквозь запыленную атмосферу к поверхности. Левый снимок получен 21 мая 2018 года (в 2058 сол), еще до начала бури, правый снимок – 17 июня (в 2084 сол), когда буря уже бушевала. Время экспозиции обоих снимков отличается – местность, накрытая бурей, погружена в глубокий багровый сумрак, и без увеличения выдержки правый снимок получился бы слишком темным.

Чаще всего пыльные бури на Марсе возникают весной и летом южного полушария, когда планета проходит перигелий своей орбиты. Возросшая инсоляция приводит к интенсивному испарению южной полярной шапки, состоящей из замерзшей углекислоты, и атмосферное давление повышается. Сильные температурные контрасты между холодной шапкой и нагретой солнцем поверхностью средних широт приводит к зарождению мощных ветров, поднимающих в воздух мельчайшие песчинки размером с зерна талька. Высота пылевых облаков иногда достигает 60 км.

Источник: https://www.nasa.gov/feature/goddard/2018/curiosity-photos-show-martian-dust-storm-growing


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астроклимат

совокупность атмосферных факторов, ухудшающих качество изображения, полученного с помощью телескопа. Астроклиматом занимается соответствующий раздел науки, который имеет аналогичное название. В отсутствие атмосферы телескоп может... [далее]

Rambler's Top100