Среда, 08.12.2021
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< NGTS-3A b: горячий юпитер в неразрешенной двойной системе
18.06.2018 06:19 Давность: 3 yrs
Категория: Карликовые планеты, Технологии
Количество просмотров: 3911

Новости миссии Dawn



Научный руководитель миссии Марк Рэймон рассказал о том, что КА Dawn удалось сделать на шестой орбите расширенной миссии, и когда аппарат потеряет управление.


Владислава Ананьева

14 мая 2018 года КА Dawn достиг шестой орбиты расширенной миссии (XMO6) и провел на ней две недели, совершив десять витков. Находясь на этой орбите, космический аппарат приближался к поверхности Цереры на 450 км в перицентре и удалялся на 4700 км в апоцентре, завершая один оборот за полтора дня. Как и предыдущие научные орбиты, XMO6 была полярной – Dawn летел с юга на север над освещенным полушарием Цереры и возвращался с севера на юг над неосвещенным. Операторы миссии свели до минимума количество разворотов аппарата в сторону Земли, необходимых, чтобы передать накопленные данные.

Снимок дна кратера Ялоде (Yalode Crater) был получен 19 мая 2018 года с высоты 1410 км.

Сейчас в южном полушарии Цереры – лето, и КА Dawn воспользовался возросшей освещенностью южного полушария, чтобы изучить окрестности южного полюса, ранее погруженные во тьму полярной ночи. Кроме того, аппарат провел повторные наблюдения интересных участков поверхности, расположенных также в северном полушарии и в приэкваториальной области – кратера Эрнутет (Ernutet Crater) с отложениями органики, гладких равнин вокруг кратера Икапати (Ikapati Crater), демонстрирующих следы потоков жидкости, криовулкана горы Ахуны и других. Кроме того, Dawn проводил съемку с высоким временем экспозиции областей, погруженных в вечную тень и слабо освещенных только отраженным светом. Ранее в этих холодных ловушках, расположенных вблизи северного полюса, исследователи обнаружили залежи водяного льда. Теперь были изучены возможные холодные ловушки возле южного полюса.

Помимо съемки в научных целях, операторы миссии получили несколько художественных фотографий лимба Цереры – Марк Рэймон признался в своем блоге, что они были сделаны для красоты. Всего за время пребывания на шестой орбите расширенной миссии было дополнительно получено 1800 снимков и множество спектров в инфракрасном и видимом диапазонах.

Снимок кратера Урвара (Urvara Crater) был получен 20 мая 2018 года с высоты 1480 км.

31 мая 2018 года КА Dawn снова включил свой ионный двигатель и начал переход на свою последнюю рабочую орбиту (XMO7), которую он успешно достиг 6 июня и на которой останется навсегда. 

Когда именно станция потеряет управление?

Точно неизвестно. В момент старта в баках Dawn находилось около 45 литров (45.3 кг) гидразина, сейчас осталось примерно 7 литров. Точной цифры никто не знает. Кроме того, не весь гидразин может быть использован для полезной работы – часть неизбежно останется в сложной сети насосно-компрессорных труб, клапанов и фильтров. Количество этого «гидразина, который не может быть использован», оценивается инженерами миссии в 0.8 литров. С учетом всего сказанного, скорее всего, миссия Dawn завершится в сентябре этого года, но может и в августе, а может, и в октябре. Ближе к делу инженеры смогут дать более точный прогноз.

Эта цветная мозаика части пересеченной местности в кратере Данту была составлена из кадров, полученных 23 мая 2018 года с высоты 490 км.

Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Интерферометр

Интерферометром называется прибор, имеющий либо два оптических входа, например, перископическую систему, либо два приемника излучения, разнесенных на возможно большее расстояние... [далее]

Rambler's Top100