Четверг, 25.04.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< «Хаябуса-2» получил снимки астероида Рюгу
17.05.2018 22:05 Давность: 6 yrs
Категория: Меркурий
Количество просмотров: 7435

На южном полюсе Меркурия водяного льда вдвое больше, чем на северном



Новые радарные наблюдения и карты освещенности поверхности Меркурия показывают, что мощность отложений водяного льда вблизи южного полюса планеты примерно вдвое больше, чем вблизи северного полюса. Ученые связывают это со сравнительно недавним падением кометы.


Владислава Ананьева

Радарные наблюдения Меркурия, проведенные с Земли, а также данные, полученные КА «Мессенджер», показали, что в околополярных областях первой планеты Солнечной системы есть области с высоким радарным альбедо (т.е. хорошо отражающие радиоволны). Эти «радиояркие пятна» были отождествлены с вечно затененными участками поверхности (как правило, с дном глубоких кратеров), температура которых всегда остается очень низкой. Ряд дополнительных наблюдений (съемка затененных участков в рассеянных лучах с большой экспозицией и измерение альбедо поверхности с помощью регистрации отраженных лазерных импульсов) показал, что области вблизи северного полюса с высоким радарным альбедо содержат отложения водяного льда.

А что же южный полюс?

Перицентр высокоэллиптической орбиты «Мессенджера» проходил над северной околополярной областью Меркурия, поэтому снимки окрестностей южного полюса были получены с гораздо худшим разрешением. Это не позволяло прямо сравнить запасы льда на северном и южном полюсе. Однако новые радарные наблюдения южного полюса Меркурия, проведенные с помощью радиотелескопа Аресибо, показали, что площадь «радиоярких» пятен достигает 4.4% от площади области, лежащей южнее 80° южной широты.

Участки с высоким радарным альбедо (показаны малиновым цветом) по данным наблюдений с помощью радиотелескопа Аресибо. Показана область южнее 80° южной широты.

Воспользовавшись снимками КА «Мессенджер», исследователи определили постоянно затененные места вблизи южного полюса, их площадь составила 5.7% площади южного околополярного региона, что почти в полтора раза больше, чем площадь вечно затененных участков вблизи северного полюса. Это объясняется тем, что поверхность вблизи южного полюса более древняя, и там больше глубоких крупных кратеров, на дно которых никогда не падают прямые солнечные лучи. 

Хотя области с высоким радарным альбедо были отождествлены с вечно затененными участками, далеко не все такие участки содержат признаки отложений водяного льда. По всей видимости, там лед или успел испариться, или оказался засыпанным толстым слоем грунта.

Неравномерность в распределении полярных льдов признана авторами исследования за доказательство сравнительно недавнего и внешнего источника льда на Меркурии (просачивайся водяной пар из недр планеты, распределение льда было бы более равномерным). Возможно, лед на Меркурий доставила комета, причем произошло это сравнительно недавно по геологическим меркам.

В целом авторы заключают, что окрестности южного полюса выглядят богаче льдом и другими летучими, чем окрестности северного полюса. Подтвердить этот вывод смогут наблюдения новой автоматической станции к Меркурию – BepiColombo, чей запуск ожидается в октябре текущего года.

Источник: https://eos.org/research-spotlights/evidence-of-extensive-ice-deposits-near-mercurys-south-pole

Оригинальная статья: https://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/2017JE005500


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Метеорный...

дождь. Явление массового появления метеоров при... [далее]

Rambler's Top100