Понедельник, 03.08.2020
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Столкновение с карликовой планетой наградило Марс спутниками
24.04.2018 22:05 Давность: 2 yrs
Категория: Экзопланеты
Количество просмотров: 1917

OGLE-2017-BLG-0482L b: легкий аналог Урана у далекого красного карлика



Методом гравитационного микролинзирования обнаружена планета с массой ~9 масс Земли у звезды с массой ~0.2 солнечных масс, удаленная от нее на ~1.8 а.е.


Владислава Ананьева

Хотя красные карлики составляют абсолютное большинство (~70%) звезд Галактики, планетных систем у звезд этого типа известно немного. Слабый блеск красных карликов и их вспышечная активность препятствуют обнаружению рядом с ними планет, особенно это касается поздних красных карликов с наименьшими массами (~0.2 солнечных масс и менее). Благодаря «Кеплеру» подавляющее большинство известных экзопланет было открыто у солнцеподобных звезд, т.е. звезд спектральных классов F, G и K. 

При этом анализ планетных систем у красных карликов показал, что они заметно отличаются от планетных систем более массивных звезд. Как правило, они более компактны и населены планетами небольшой массы, что непринужденно объясняется компактностью и малой массой протопланетных дисков. Есть и еще одно важное обстоятельство. Во время прохождения стадии протозвезды в первые 10-100 млн. лет своего существования (т.е. именно в то время, когда и формируются планетные системы) красные карлики, постепенно сжимаясь, уменьшают свою светимость в 10-100 раз, в то время как светимость солнцеподобных звезд почти не меняется. Все это определяет своеобразие планетных систем маломассивных звезд.

Хотя планеты красных карликов с массами менее 0.2 солнечных масс составляют лишь 2% от общего числа планет, среди систем, открытых методом гравитационного микролинзирования, их гораздо больше – около 23%. Метод гравитационного микролинзирования не зависит от светимости линзы, с его помощью можно обнаруживать и совершенно не светящиеся тела (например, черные дыры). 

30 марта 2018 года в Архиве электронных препринтов была опубликована статья, посвященная открытию легкого нептуна или суперземли у далекого красного карлика OGLE-2017-BLG-0482L. 

Событие микролинзирования OGLE-2017-BLG-0482 было обнаружено микролинзовым обзором OGLE 8 апреля 2017 года. Также оно было обнаружено обзором MOA под именем MOA-2017-BLG-209. Наконец, к наблюдениям присоединился и корейский микролинзовый обзор KMTNet. 6 мая на кривой блеска фоновой звезды появилась аномалия, говорящая о двойственности линзы. Отношение масс компонент ~1.4·10-4 означало, что перед нами система «звезда+планета».

Авторам удалось измерить микролинзовый параллакс этой системы, но на угловой радиус Эйнштейна был получен только нижний предел. Иначе говоря, качество данных не позволило непосредственно измерить массу линзы и расстояние до нее, поэтому оценки этих величин были сделаны на основе модели Галактики (т.е. с помощью Байесова анализа). Массу звезды-линзы оценили в 0.2 +0.2/-0.1 солнечных масс, массу планеты – в 9 +9/-4.5 масс Земли. Таким образом, перед нами красный карлик и легкий нептун (а в случае маломассивного варианта этой системы – суперземля). В момент наблюдений планету и звезду разделяло расстояние 1.8 +0.6/-0.7 а.е. (в проекции на небесную сферу) – это далеко за пределами снеговой линии. Температурный режим планеты оказывается промежуточным между температурными режимами Урана и Нептуна.

Расстояние до системы-линзы составило 5.8 +1.8/-2.1 кпк – скорее всего, она находится в галактическом диске. 

Планета OGLE-2017-BLG-0482L b (показана красным кружком с баром ошибок) на плоскости «масса звезды – масса планеты» среди других экзопланет. Цветом отражены методы, с помощью которых эти планеты были открыты. Красным цветом показаны планеты, открытые методом гравитационного микролинзирования, голубым цветом – планеты, обнаруженные на ИК-снимках, сиреневым – транзитные планеты, коричневым – планеты, обнаруженные методом измерения лучевых скоростей, и т.д. Метод гравитационного микролинзирования оказывается эффективным для обнаружения маломассивных систем. Желтой полосой показан диапазон масс планет от 1 до 10 масс Земли.

Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Альбедо

(от лат. albedo - белизна) Обычно это отношение количества рассеянного во все стороны электромагнитного излучения, к величине падающего на какую-либо поверхность полного его потока. Самые темные объекты в... [далее]

Rambler's Top100