Среда, 26.06.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Большое Красное Пятно Юпитера крупным планом
23.04.2018 22:12 Давность: 1 year
Категория: Системы планет гигантов, Юпитер
Количество просмотров: 1068

Вулканы Ио глазами JIRAM



Во время прохождения седьмого перийовия в июле 2017 года картирующий инфракрасный спектрограф JIRAM, установленный на борту КА Juno, запечатлел на поверхности Ио более 60 горячих пятен – действующих вулканов.


Владислава Ананьева

Вулканическая активность на Ио, самом внутреннем из галилеевых спутников Юпитера, была обнаружена КА «Вояджер-1». Разглядывая снимок, полученный 8 марта 1979 года – через три дня после максимального сближения космического аппарата с Юпитером, – Линда Морабито (Linda Morabito) из команды «Вояджера» обнаружила на лимбе Ио выступ, который в первые мгновения приняла за новый, еще не открытый спутник. Но тут же поняла, что это невозможно – такой спутник уже давным-давно был бы обнаружен наземными телескопами.

Загадочный выступ оказался колоссальным вулканическим выбросом (плюмом) высотой около 300 км. Это было первое открытие активных действующих вулканов за пределами Земли.

Снимок Ио, полученный КА «Вояджер-1» 8 марта 1979 года. Хорошо заметны два вулканических выброса – один на лимбе, второй – вблизи линии терминатора, подсвеченный солнечными лучами.

К настоящему моменту на Ио известно около 400 вулканов, из которых 130 – действующие, что делает этот спутник самым вулканически активным телом Солнечной системы. 

В июле 2017 года во время прохождения седьмого перийовия КА Juno провела съемку Ио с помощью инфракрасного картирующего спектрографа JIRAM, предназначенного для наблюдения полярных сияний Юпитера. 

В инфракрасных лучах спутник сияет огнями!

Снимок Ио, сделанный JIRAM в лучах с длиной волны 4.78 мкм.

JIRAM обнаружил на Ио более 60 «горячих пятен» как на солнечной, так и на ночной стороне. 

Ниже показано изображение, созданное Романом Ткаченко на основе «сырых» монохромных снимков JIRAM и скомбинированное с изображением Ио в видимых лучах. Это позволило отождествить многие «горячие пятна» с известными действующими вулканами.

Температура лавы в вулканах Ио достигает 1300°С. Как правило, она состоит из базальта, как и лава земных вулканов. Однако некоторые потоки включают в себя также серу и диоксид серы, которые окрашивают поверхность Ио во все оттенки желтого и оранжевого цветов.

Ниже представлена карта Ио, на которой показано расположение и тепловая мощность вулканов. Мощность тепловыделения маркирована цветом и размером кружков.

Ио расположена в 5.2 раза дальше от Солнца, чем Земля, ее размеры лишь немного превышают размеры Луны, однако вулканическая активность этого спутника многократно превышает земную. В чем же дело? Считается, что Ио разогревается под действием приливных сил: силы притяжения со стороны Европы и Ганимеда поддерживают небольшую эллиптичность ее орбиты (e ~ 0.004). Орбитальное движение спутника синхронизовано с его вращением вокруг своей оси, иначе говоря, Ио повернута к Юпитеру только одной стороной. Однако изменение расстояния между Юпитером и Ио вызывает изменение амплитуды постоянных крупномасштабных приливов (спутник слегка растягивается в перицентре и сжимается в апоцентре). Рассеяние приливной энергии достигает колоссальной величины 60-80 Тераватт. Эта энергия питает многочисленные вулканы Ио, ее лавовые озера и протяженные лавовые потоки.

Источники: https://www.technology.org/2018/04/11/io-afire-with-volcanoes-under-junos-gaze/
https://mobile.twitter.com/_RomanTkachenko/status/984138692645318658
http://lnfm1.sai.msu.ru/neb/rw/natsat/jup_sat/io/io_new.htm


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Аккреция

(от лат. accretio - приращение) Падение вещества на космический объект: планету, звезду, галактику, черную дыру и т.п. - называется аккрецией. Она сопровождается выделением энергии. В частности... [далее]

Rambler's Top100