Пятница, 18.01.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< OGLE-2017-BLG-1140L b: холодная планета-гигант у далекого красного карлика
18.04.2018 23:16 Давность: 275 days
Категория: Луна, Жизнь, Технологии, Освоение Солнечной системы
Количество просмотров: 1402

Китайский зонд "Чанъэ-4" даст старт лунной весне



Китайскому лунному зонду "Чанъэ-4" предстоит выполнить ряд беспрецедентных в космической истории задач после запуска позднее в этом году, включая совершение мягкой посадки на обратную сторону Луны и проведение эксперимента, заключающегося в том, чтобы на безжизненной лунной поверхности расцвели цветы.


Планируется, что зонд доставит на Луну банку с семенами картофеля и арабидопсиса – небольшое цветковое растение, родственное капусте и горчице, и, возможно, несколько гренов шелкопряда, для проведения беспрецедентного биологического эксперимента.

Исследователи надеются, что эти семена дадут всходы, которые расцветут. Ход данного эксперимента будет снят фотоаппаратом, и снимки будут переданы на Землю.

Эксперимент под названием "Лунная минибиосфера" был разработан научными коллективами 28 китайских университетов под руководством Чунцинского университета. Об этом стало известно на совещании по научно-технологической инновации в городе Чунцин /Юго-Западный Китай/.

Цилиндрическая банка, изготовленная из специального алюминиевого сплава, имеет высоту 18 см, диаметр 16 см, объем 0,8 литра и вес 3 кг. В банке также будет вода, питательный раствор, воздух, а также техника в виде маленького фотоаппарата и системы передачи данных.

Хотя до этого космонавты выращивали растения на Международной космической станции, а рис и арабидопсис также выращивались на китайской космической лаборатории "Тяньгун-2", однако все эти эксперименты были проведены на околоземной орбите высотой около 400 км. Новый эксперимент на Луне – в 380 тыс. км от Земли – обещает быть более сложным.

Главный директор эксперимента, проректор Чунцинского университета Лю Ханьлун отметил, что из-за отсутствия атмосферы, температура на Луне колеблется с амплитудами от минус 100 градусов Цельсия до плюс 100 градусов.

"Мы должны сохранить температуру в "минибиосфере" в пределах от 1 до 20 градусов, одновременно с этим умеренно контролировать уровень влажности и подачу питательных веществ. Кроме того, используя специальный прибор, мы направим отраженный свет с поверхности Луны в банку, чтобы помочь росту растений в ней", – сообщил главный разработчик эксперимента Се Гэнсинь.

"В ходе эксперимента мы намерены изучить дыхание семян и фотосинтез растений на Луне", – отметил Лю Ханьлун.

Отвечая на вопрос, почему для эксперимента были выбраны именно картофель и арабидопсис? Лю Ханьлун пояснил, что период роста арабидопсиса короткий, что удобно для проведения наблюдения, а картофель может стать основным источником питания для будущих космических туристов.

"Наш эксперимент призван помочь в накоплении опыта для строительства лунной базы и долгосрочного проживания человека на Луне", – подытожил Лю Ханьлун.

Источник: Агентство Синьхуа


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астрофотометрия

(от астро.., от греч. fotos - свет и ...метр) Раздел практической астрофизики, занимающийся измерением световых потоков от небесных объектов с помощью приемников излучения... [далее]

Rambler's Top100