Вторник, 19.11.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Открыта новая экзопланета в созвездии Большой Медведицы
18.04.2018 23:13 Давность: 2 yrs
Категория: Экзопланеты
Количество просмотров: 1201

OGLE-2017-BLG-1140L b: холодная планета-гигант у далекого красного карлика



Методом гравитационного микролинзирования обнаружена планета с массой 1.6 масс Юпитера у звезды массой 0.21 масс Юпитера. Определить параметры системы-линзы помог космический телескоп им. Спитцера.


Владислава Ананьева

Метод гравитационного микролинзирования позволяет находить планеты, недоступные любым другим методам, однако у него есть важный недостаток – неоднозначность решения. Одну и ту же кривую блеска фоновой звезды (она же звезда-источник) могут обеспечить разные конфигурации системы-линзы. Более того – иногда систему «один источник – двойная линза» (2L1S) может имитировать система «двойной источник – одиночная линза» (2S1L). Чтобы определить, какое именно из возможных решений отражает реальность, часто требуется или измерение различных тонких эффектов (например, т.н. микролинзового параллакса), или проведение дополнительных наблюдений с помощью крупнейших телескопов.

Важную роль в разрешении неоднозначностей при наблюдении событий микролинзирования часто играет космический телескоп им. Спитцера. Телескоп находится на гелиоцентрической орбите и к настоящему моменту удалился от Земли примерно на 1 а.е. Кроме того, он ведет наблюдения в ИК-диапазоне в лучах с длиной волны 3.6 и 4.5 мкм, тогда как обычно наземные наблюдения событий микролинзирования ведутся в оптическом диапазоне или в полосе I. Событие микролинзирования всегда ахроматично (одинаково усиливаются лучи с любой длиной волны), но если одиночная линза усиливает свет двойного источника с разными цветами, это будет заметно при сравнении наземных наблюдений и наблюдений на «Спитцере».

13 марта 2018 года в Архиве электронных препринтов была опубликована статья, посвященная наблюдениям события микролинзирования OGLE-2017-BLG-1140. Событие было анонсировано обзором OGLE 19 июня 2017 года. Вскоре к наблюдениям подключился корейский микролинзовый обзор KMTNet, независимо обнаруживший это событие под именем SSO19M0601.004271. Ключевую роль в разрешении неоднозначностей сыграл «Спитцер» – в результате совместного анализа всех полученных данных удалось не только убедиться, что перед нами именно двойная линза, а не двойной источник, но и довольно точно определить ее физические параметры.

Итак, система-линза включает в себя звезду массой 0.21 ± 0.03 солнечных масс и планету массой 1.6 +0.4/-0.3 масс Юпитера, в момент наблюдений разделенных расстоянием 1.02 ± 0.15 а.е. (в проекции на небесную сферу). Система-линза удалена от нас на 7.35 +0.10/-0.14 кпк, а от звезды-источника – всего на ~1 кпк. Такие системы (состоящие из маломассивного красного карлика и планеты-гиганта) сравнительно редки: обычно планетные системы красных карликов включают в себя только маломассивные планеты – нептуны и суперземли.

Гигант OGLE-2017-BLG-1140L b находится далеко за снеговой линией своей звезды. При массе звезды ~0.21 солнечных масс температурный режим планеты оказывается промежуточным между температурными режимами Сатурна и Урана.

Источник: https://arxiv.org/pdf/1803.04437.pdf


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Межзвездная...

среда

Межзвездная среда образуется веществом и физическими полями, находящимися в объеме пространства, занимаемого нашей Галактикой... [далее]

Rambler's Top100