Среда, 24.02.2021
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Лед Фебы приоткрывает завесу над странностями пояса Койпера
17.04.2018 22:45 Давность: 3 yrs
Категория: Экзопланеты, В России
Количество просмотров: 3006

Открыта новая экзопланета в созвездии Большой Медведицы



Новая экзопланета открыта в дальних глубинах космоса при помощи уникальной методики получения и обработки данных, разработанной в России с участием Коуровской астрономической обсерватории УрФУ, астрономической обсерватории ИГУ и Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН.


Первые данные получил астроном-любитель из США. Позже, ученые-астрономы из девяти стран определили признаки существования экзопланеты – это стало первым в истории астрономии открытием планеты за пределами Солнечной системы, обнаруженной по данным, полученным с помощью любительского телескопа.

Сергей Язев, директор астрономической обсерватории ИГУ:

– На сегодня известно более 3000 экзопланет, еще больше – кандидатов в экзопланеты. Практически все они открыты с помощью зарубежной техники усилиями зарубежных астрономов, лишь иногда российские астрономы принимали участие в открытиях на вторых ролях. По сути, впервые открыта экзопланета при определяющей роли отечественных астрономов, хотя это тоже международный проект. Надо заметить, что именно методика обработки данных, разработанная екатеринбургскими, иркутскими и пулковскими астрономами позволила американскому астроному заподозрить, что возле далекой звезды в Большой Медведице может оказаться планета. 

Сергей Язев отметил, что поиск новых экзопланет, а также исследования уже известных, важны для понимания того, как сформировалась и эволюционировала Солнечная система.

Экзопланета получила название KPS-1b и представляет собой газовый гигант, подобный Юпитеру. Планета обращается вокруг материнской звезды с периодом около 41 часа на расстоянии чуть более 4 миллионов километров (для сравнения: от Солнца до Меркурия – почти 60 млн км, до Земли – почти 150 млн км). Масса и радиус планеты превышают таковые у Юпитера на 9% и 3% соответственно, температура атмосферы приближается к 1500 градусам Цельсия.

Материнская звезда класса К1 в созвездии Большая Медведица относится к классу оранжевых карликов, в целом похожа на Солнце и уступает ему по массе и диаметру примерно на 10%. Расстояние от Земли до экзопланетной системы оценивается примерно в 2600 световых лет.

Наблюдения, позволившие получить определенный объем информации, провел ряд обсерваторий, в том числе российские телескопы Главной (Пулковской) обсерватории РАН, телескоп сети «МАСТЕР» МГУ, который расположен на Тункинском астрофизическом полигоне коллективного пользования ИГУ, а также телескопом БТА Специальной астрофизической обсерватории РАН в Карачаево-Черкессии.

Спектральные наблюдения, позволившие определить массу экзопланеты, выполнены в обсерватории Верхнего Прованса (Франция). Кроме того, в наблюдениях, обеспечивших и подтвердивших открытие, приняли участие астрономы из Англии, Бельгии, Италии, Канады, Литвы, Нидерландов, Португалии и Турции.

Источник: Управление информационной политики ИГУ 


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Космонавтика

(от греч. kosmos – мир, Вселенная и от греч. navtilia - кораблевождение) Космонавтикой называется род деятельности цивилизации, направленный на исследование и освоение космического пространства и космических объектов с использованием космических аппаратов. Кроме того, космонавтикой именуется прикладная наука, на которую опирается эта деятельность.

Rambler's Top100