Вторник, 19.11.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Все об астероиде (107) Camilla и его спутниках
16.04.2018 22:54 Давность: 2 yrs
Категория: Система Марса
Количество просмотров: 1404

Патера Исмения: ударный кратер или супервулкан?



1 января 2018 года КА «Марс-Экспресс» получил высококачественные снимки Патеры Исмения (Ismenia Patera). Происхождение этой структуры остается неясным: является ли она ударным кратером или жерлом супервулкана?


Владислава Ананьева

Патера Исмения расположена в Аравийской земле, в очень интересной переходной области между южными высокогорьями и северными равнинами Марса. 

Известно, что рельеф Марса четко делится на две глобальные области – северные низменности и южные высокогорья, причем последние лежат на несколько километров выше первых. Это деление – ключевая тема дискуссий среди ученых, изучающих Красную планету. Среди гипотез, объясняющих топографическую дихотомию Марса – колоссальный астероидный удар или же несколько ударов, произошедших в глубокой древности вскоре после формирования Марса, и древняя тектоника плит подобная той, что существует сейчас на Земле. Однако к единому мнению ученые пока не пришли.

Диаметр Патеры Исмения достигает 75 км. Ее центральная часть окружена кольцевым валом, а на дне патеры разбросаны гигантские скальные блоки и глыбы.

Снимок был получен стерео камерой высокого разрешения КА «Марс-Экспресс» 1 января 2018 года.

Полноразмерное изображение (9352х3600 пикселей)

Внутри патеры можно видеть вторичные кратеры и ямы, образованные выпавшими обломками. На стенках кратера видны овраги и сухие русла, ведущие на дно, покрытое плоскими ледяными отложениями. Отложения медленно текут подобно ледникам (и, видимо, представляют собой каменистые ледники или скорее мерзлый грунт, богатый льдом и приобретающий из-за этого некоторую текучесть). Такие каменистые ледники образуются в холодном засушливом климате.

Патера Исмения на карте Марса.

Высококачественные снимки высокого разрешения, подобные представленному выше, проливают свет на многие особенности Марса. Например, как возникли рубцы, рассекшие поверхность Красной планеты, и как они эволюционировали на протяжении миллионов лет? Для Патеры Исмения ключевой вопрос – как же она сформировалась?

Предложены две гипотезы. Согласно первой, патера была образована в результате астероидного удара в грунт, богатый водяным льдом. Энергия, выделившаяся при столкновении, расплавила лед и заставила жидкий грунт течь, заполняя кратер, а потом рухнуть, сформировав тот трещиноватый иссеченный ландшафт, что мы наблюдаем сейчас. Согласно второй гипотезе, патера Исмения была жерлом огромного вулкана, который выбрасывал большие объемы лавы, и в конце концов обрушился.

Топографическая карта Исмения Патера.

Вулканы, выбрасывающие такие колоссальные объемы вещества в одном извержении, называют супервулканами. Ученым до сих пор неизвестно, существовали ли супервулканы на Марсе, однако на Красной планете находятся многочисленные колоссальные вулканические структуры, включая знаменитый Олимп – самый большой вулкан Солнечной системы.

В Аравийской земле расположен еще один кандидат в супервулканы – Силое Патера (Siloe Patera). В целом этот регион демонстрирует признаки древней вулканической провинции, долгое время сохранявшей активность.

Что же заставляет ученых думать, что патеры Исмения и Силое являются супервулканами? Обе они неправильной формы, у них плоское дно без центрального пика, а вокруг отсутствуют покрывала выбросов, которые обычно засыпают окрестности ударных кратеров. Однако все эти признаки могут проявляться и у ударных кратеров благодаря эрозии, так что вопрос остается открытым.

Источник: http://www.esa.int/Our_Activities/Space_Science/Mars_Express/Mars_impact_crater_or_supervolcano


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Межзвездная...

среда

Межзвездная среда образуется веществом и физическими полями, находящимися в объеме пространства, занимаемого нашей Галактикой... [далее]

Rambler's Top100