Четверг, 13.12.2018
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Три небольшие планеты у молодого оранжевого карлика EPIC 249622103
09.04.2018 22:11 Давность: 248 days
Категория: Солнце
Количество просмотров: 695

Солнечные торнадо оказались похожи на протурберанцы



Солнечные торнадо не являются аналогами земных атмосферных вихрей, сообщили исследователи на Европейской неделе астрономии и космических наук 3 апреля. Ученые, отследив направление движения плазмы в этих структурах, пришли к выводу, что они больше похожи на протуберанцы или волокна, состоящие из относительно холодной плазмы. Результаты исследований доступны на портале ArXiv.org.


Торнадоподобные плазменные образования впервые наблюдались на Солнце еще в начале двадцатого века, новый всплеск интереса к ним начался несколько лет назад, когда космическая обсерватория SDO получила изображения этих структур с хорошим разрешением. На полученных видео и фотографиях были видны гигантские вращающиеся структуры, похожие на земные торнадо, которые висели над фотосферой. Ранее предполагалось, что заряженные частицы в этих образованиях двигаются вдоль силовых линий магнитных по спирали и могут играть важную роль в нагреве вещества солнечной короны.

Видеоролик солнечного торнадо, составленный из снимков SDO, полученных с 23 по 29 апреля 2015 года:
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=_U5wQFYDE9I

Чтобы понять природу таких плазменных структур группа астрономов во главе с Николасом Ламброссом (Nicolas Labrosse) проанализировала данные с трех космических аппаратов (IRIS, Hinode, SDO) и наземных солнечных обсерваторий, полученные в июле 2014 года. Ученые смогли определить, что магнитное поле в солнечном торнадо направлено горизонтально, а не вертикально, как в эруптивных протуберанцах, при этом напряженность магнитного поля у основания структуры составляет около 30 Гауссов. Благодаря эффекту Доплера удалось узнать скорость движения плазмы, которая составила около 65 километров в секунду, длина торнадоподобных образований при этом составляет около 80 тысяч километров.

Составное изображение «торнадоподобного» протуберанца, полученное 15 июля 2014 года в дальнем ультрафиолетовом диапазоне.

Получается, что торнадо больше похожи на протуберанцы или волокна, состоящие из относительно холодной плазмы, а результаты наблюдений не могут быть интерпретированы как вращение плазмы внутри образования. Видимое для земного наблюдателя «вращение», скорее всего, проекция на плоскость неба движения плазмы вдоль линий магнитного поля. Вопрос о природе этих плазменных структур остается открытым, и результаты работы накладывают необходимые ограничения на будущие модели магнитных полей в таких образованиях и движении плазмы в них.

Источник: N+1

Оригинальная новость: https://www.ewass.ras.ac.uk/19-giant-solar-tornadoes-put-researchers-in-a-spin


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Космический мусор

Космическим мусором называют вышедшие из строя космические аппараты, отработавшие ракетные и прочие устройства, их обломки и т. п., продолжающие находится на околоземных орбитах... [далее]

Rambler's Top100