Среда, 08.12.2021
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Суперземля, открытая астрономом-любителем
18.03.2018 22:19 Давность: 4 yrs
Категория: Экзопланеты, Технологии
Количество просмотров: 4397

Миссия «Кеплер» завершается из-за исчерпания топлива



В лучшем случае космический телескоп проработает еще несколько месяцев, но может потерять управление уже в ближайшие дни.


Владислава Ананьева

За 9 лет пребывания в космическом пространстве телескоп им. Кеплера перенес множество аварийных ситуаций. Вышли из строя два маховика системы ориентации из четырех, телескоп не раз переходил в защищенный режим из-за воздействия на бортовой компьютер космических лучей. Теперь телескопу грозит окончательная утрата работоспособности из-за исчерпания запасов топлива на борту. В лучшем случае телескоп проработает еще несколько месяцев, но может потерять управление уже в ближайшие дни.

В мае 2013 года выполнение основной миссии «Кеплера» было прервано выходом из строя второго маховика системы ориентации. Телескоп больше не мог мониторить участок небесной сферы в районе созвездий Лебедя и Лиры (т.н. поле Кеплера), поскольку потерял способность с высочайшей точностью поддерживать свою ориентацию в пространстве. Инженеры миссии вышли из положения, направив телескоп параллельно солнечным лучам (давление солнечного света в этом случае поддерживает ориентацию аппарата). Начиная с весны 2014 года «Кеплер» наблюдает различные участки небесной сферы, расположенные вдоль эклиптики, в рамках расширенной миссии K2. Каждые три месяца телескоп перенаправляется на новый участок, эти периоды называются наблюдательными кампаниями. 

Планируя расширенную миссию, инженеры НАСА подсчитали, что топлива на борту «Кеплера» хватит на 10 наблюдательных кампаний. Однако эта оценка оказалась излишне консервативной – к настоящему моменту «Кеплер» провел 16 наблюдательных кампаний и начал 17-ю. Однако топлива в баках почти не осталось, и телескоп может потерять управление в любой момент. Команда миссии планирует продолжать наблюдения как можно дольше с тем, чтобы на последних каплях топлива «Кеплер» все же смог развернуться в сторону Земли и передать собранные данные. Дело осложняется тем, что точное количество топлива в баках неизвестно – у команды есть расчетные оценки, но нет точных данных. 

На смену «Кеплеру» придет миссия TESS, чей запуск ожидается 16 апреля 2018 года. В отличие от «Кеплера», ограниченного областью вблизи эклиптики, TESS будет наблюдать всю небесную сферу, сосредоточившись на самых ярких звездах, расположенных не далее 100 пк от Солнца.

Источник: https://www.nasa.gov/feature/ames/nasa-s-kepler-spacecraft-nearing-the-end-as-fuel-runs-low


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Интерферометр

Интерферометром называется прибор, имеющий либо два оптических входа, например, перископическую систему, либо два приемника излучения, разнесенных на возможно большее расстояние... [далее]

Rambler's Top100