Пятница, 19.04.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< На поверхности Цереры происходят изменения
18.03.2018 22:15 Давность: 6 yrs
Категория: Экзопланеты
Количество просмотров: 6785

Суперземля, открытая астрономом-любителем



Японский астроном-любитель Кодзима обнаружил оптический транзиент в созвездии Тельца, оказавшийся событием микролинзирования. Дальнейшие наблюдения показали, что линза является двойной с отношением масс 10^-4 и, скорее всего, представляет собой красный карлик и планету массой 9.2 ± 6.6 масс Земли, которых разделяет расстояние ~0.5 а.е.


Владислава Ананьева

Событие микролинзирования происходит, когда фоновая звезда (звезда-источник), объект-линза и наблюдатель оказываются почти точно на одной прямой. Гравитационное поле объекта-линзы искривляет и фокусирует лучи звезды-источника, что приводит к временному усилению (иногда в десятки и сотни раз) ее блеска. В случае, если объектом-линзой выступает одиночная звезда, кривая блеска является симметричной и имеет характерный колоколообразный вид. Однако если рядом со звездой-линзой есть планета, на кривой блеска появляется дополнительная короткая особенность, вызванная влиянием гравитационного поля планеты. 

Геометрическая вероятность конфигурации, при которой можно наблюдать усиление блеска фоновой звезды, очень мала – 10-6-10-7 в год на одну звезду. Поэтому поиск событий микролинзирования ведется на богатых звездных полях – или в направлении на центр Галактики (в балдже), или в Большом и Малом Магеллановых облаках, или в галактике Андромеды. С уменьшением звездной плотности вероятность обнаружить событие микролинзирования падает, однако теоретически его можно увидеть в любой точке небесной сферы.

В ночь с 25 на 26 октября 2017 года любитель астрономии из Японии Кодзима (Kojima) обнаружил неожиданное усиление блеска слабой звезды из созвездия Тельца. Этот оптический транзиент получил наименование TCP J05074264+2447555. Вскоре выяснилось, что блеск звезды усиливается благодаря гравитационному микролинзированию. Сначала линза выглядела одиночной, но 31 октября 2017 года (вблизи максимума блеска) на кривой блеска появилась особенность, говорящая о двойственности линзы.

Поскольку это событие произошло далеко от богатых звездных полей, наблюдаемых микролинзовыми обзорами OGLEMOAKMTNet и др., ни один из этих профессиональных коллективов не наблюдал TCP J05074264+2447555. Кривую блеска построили по наблюдениям двух телескопов Астрономического института Словацкой академии наук (апертурой 60 и 18 см), 50-сантиметрового телескопа Крымской станции Астрономического института им. Штернберга (ГАИШ) и 30-сантиметрового телескопа небольшой обсерватории им. Фейнмана, расположенной в городской черте Гальяно-дель-Капо в южной Италии. Среди авторов открытия есть наши соотечественники – Наталья Андреевна Катышева и Сергей Юрьевич Шугаров. 

Благодаря тому, что событие микролинзирования усилило блеск достаточно близкой и яркой звезды спектрального класса F5 V (ее видимая звездная величина в голубых лучах +14.7, в красных лучах +13.6), удалось наблюдать «эффект конечного размера», связанный с тем, что фоновая звезда – не точка, а диск. Также удалось довольно точно определить расстояние до звезды-источника. 

Отношение масс компонент системы-линзы составило (1.1 ± 0.1)·10-4. Физические параметры определены гораздо хуже: масса звезды оценивается в 0.25 ± 0.18 солнечных масс, масса планеты – в 9.2 ± 6.6 масс Земли, расстояние между планетой и звездой – в 0.5 а.е. (в проекции на небесную сферу). Расстояние до линзы составило ~380 пк – это самое близкое событие микролинзирования из известных на данный момент.

Авторы предложили для новой планетной системы-линзы наименование Feynman 01 (в честь Р.Ф.Фейнмана).

Благодаря своей близости взаимная угловая скорость звезды-источника и звезды-линзы весьма высока – около 20 миллисекунд в год. Скоро они разойдутся достаточно, чтобы на крупных телескопах их можно было бы наблюдать раздельно. Наблюдения звезды-линзы позволят существенно уточнить ее массу и все параметры планетной системы в целом.

Источник: https://arxiv.org/pdf/1802.06659.pdf


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Адаптивная оптика

Метод адаптивной оптики состоит в исправлении формы отражающей поверхности зеркального объектива телескопа (см. Телескопа, объектив) с помощью большого количества стержней нажимающих на заднюю поверхность зеркала... [далее]

Rambler's Top100