Вторник, 13.11.2018
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< ЭКЗОМАРС. Два года в космическом полете
15.03.2018 22:38 Давность: 242 days
Категория: Карликовые планеты
Количество просмотров: 936

На поверхности Цереры происходят изменения



На северной кромке кратера Juling зафиксировано увеличение количества водяного льда, что говорит об изменениях, происходящих на Церере прямо сейчас, на наших глазах. Также на поверхности карликовой планеты были обнаружены гидратированные карбонаты, маркирующие области недавнего выхода грунтовых вод. Две статьи, посвященные этим исследованиям, были опубликованы 14 марта в журнале Science Advances.


Владислава Ананьева

Наблюдения КА Dawn показали, что единственная карликовая планета внутренней части Солнечной системы остается активным миром, который и сегодня продолжает меняться и эволюционировать. 

Хотя в целом поверхность Цереры сухая и темная, картирующий инфракрасный спектрометр VIR на борту КА Dawn обнаружил обнажения водяного льда в десятке различных мест. Одним из таких мест стала северная кромка 20-километрового ударного кратера Juling. Наблюдения, проведенные с апреля по октябрь 2016 года, показали увеличение количества льда на стенке кромки. Это первая прямая регистрация изменений на поверхности Цереры.

Как рассказал Андреа Рапони (Andrea Raponi) из Института астрофизики и планетологии в Риме, ведущий автор исследования, приближение Цереры к перигелию и наступление весны вызвало испарение водяного льда, скрытого неглубоко под поверхностью, и последующую конденсацию водяного пара на холодной вечно затененной стенке кратера Juling. Образование свежего инея увеличило количество водяного льда в этой области. Потепление также могло вызвать оползни, обнажившие подповерхностный лед.

На северной кромке кратера Juling, погруженной в вечную тень, Dawn обнаружил увеличение количества водяного льда. Снимок был получен 30 августа 2016 года.

Как показали предыдущие исследования, кора Цереры имеет толщину около 40 км, она богата льдом, солями и, возможно, органикой.

Вторая работа также была посвящена недавним изменениям на поверхности Цереры, но уже в масштабах миллионов лет. Как известно, кора Цереры богата карбонатами, образовавшимися в океане, в частности, яркие пятна в кратерах Ошо, Оккатор, и на склонах горы Ахуна образованы преимущественно карбонатом натрия (содой). Группа исследователей под руководством Джаккомо Карроццо (Giacomo Carrozzo) идентифицировала 12 мест на Церере, богатых содой, и подробно изучила участки площадью в несколько квадратных километров, где сода оказалась гидратированной. Это первое обнаружение гидратированных карбонатов за пределами Земли.

На склонах 4-километровой горы Ахуна обнаружены высокие концентрации карбоната натрия.

Водяной лед на поверхности Цереры неустойчив – он быстро испаряется, за исключением случаев, когда находится в вечной тени. Гидратированные минералы, находящиеся на поверхности, также будут постепенно обезвоживаться, хотя и медленнее льда. Наличие на поверхности Цереры гидратированных карбонатов означает, что их обнажения появились сравнительно недавно, не ранее нескольких миллионов лет назад.

Большое разнообразие минералов, обнажившихся в результате астероидных ударов, оползней или извержения криовулканов, говорит о неоднородности состава коры Цереры. Эти неоднородности сформировались или в момент замерзания исходного океана карликовой планеты – который сформировал ее кору – или позже в результате гигантских столкновений и криовулканических извержений.

Источник: https://dawn.jpl.nasa.gov/news/news-detail.html?id=7081

Оригинальные публикации: http://advances.sciencemag.org/content/4/3/eaao3757.full
http://advances.sciencemag.org/content/4/3/e1701645.full


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Определение масс космических объектов

Первым шагом в решении этой задачи стало определение массы Земли. Наиболее сложная часть работы состояла в определении величины радиуса Земли. Это потребовало... [далее]

Rambler's Top100