Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Наблюдения КА Dawn показали, что единственная карликовая планета внутренней части Солнечной системы остается активным миром, который и сегодня продолжает меняться и эволюционировать.
Хотя в целом поверхность Цереры сухая и темная, картирующий инфракрасный спектрометр VIR на борту КА Dawn обнаружил обнажения водяного льда в десятке различных мест. Одним из таких мест стала северная кромка 20-километрового ударного кратера Juling. Наблюдения, проведенные с апреля по октябрь 2016 года, показали увеличение количества льда на стенке кромки. Это первая прямая регистрация изменений на поверхности Цереры.
Как рассказал Андреа Рапони (Andrea Raponi) из Института астрофизики и планетологии в Риме, ведущий автор исследования, приближение Цереры к перигелию и наступление весны вызвало испарение водяного льда, скрытого неглубоко под поверхностью, и последующую конденсацию водяного пара на холодной вечно затененной стенке кратера Juling. Образование свежего инея увеличило количество водяного льда в этой области. Потепление также могло вызвать оползни, обнажившие подповерхностный лед.
Как показали предыдущие исследования, кора Цереры имеет толщину около 40 км, она богата льдом, солями и, возможно, органикой.
Вторая работа также была посвящена недавним изменениям на поверхности Цереры, но уже в масштабах миллионов лет. Как известно, кора Цереры богата карбонатами, образовавшимися в океане, в частности, яркие пятна в кратерах Ошо, Оккатор, и на склонах горы Ахуна образованы преимущественно карбонатом натрия (содой). Группа исследователей под руководством Джаккомо Карроццо (Giacomo Carrozzo) идентифицировала 12 мест на Церере, богатых содой, и подробно изучила участки площадью в несколько квадратных километров, где сода оказалась гидратированной. Это первое обнаружение гидратированных карбонатов за пределами Земли.
Водяной лед на поверхности Цереры неустойчив – он быстро испаряется, за исключением случаев, когда находится в вечной тени. Гидратированные минералы, находящиеся на поверхности, также будут постепенно обезвоживаться, хотя и медленнее льда. Наличие на поверхности Цереры гидратированных карбонатов означает, что их обнажения появились сравнительно недавно, не ранее нескольких миллионов лет назад.
Большое разнообразие минералов, обнажившихся в результате астероидных ударов, оползней или извержения криовулканов, говорит о неоднородности состава коры Цереры. Эти неоднородности сформировались или в момент замерзания исходного океана карликовой планеты – который сформировал ее кору – или позже в результате гигантских столкновений и криовулканических извержений.
Источник: https://dawn.jpl.nasa.gov/news/news-detail.html?id=7081
Оригинальные публикации: http://advances.sciencemag.org/content/4/3/eaao3757.full
http://advances.sciencemag.org/content/4/3/e1701645.full
Все множество галактик с их звездами, планетами, газом, плазмой, пылью и т.д. образует Вселенную. Она включает в себя абсолютно все, что существует, как познанное, так и до сих пор не познанное... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.