Вторник, 19.06.2018
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Луна и Земля могли родиться внутри гигантского "бублика"
01.03.2018 22:24 Давность: 110 days
Категория: Система Марса
Количество просмотров: 567

Слоистый камень с гипсовыми прожилками глазами марсохода Curiosity



Curiosity изучил светлый слоистый камень на хребте Веры Рубин – с яркими и темными прожилками и неровностями в виде звездочек и «ласточкиных хвостов». Структура камня напоминает богатые гипсом горные породы, формирующиеся в пересыхающих соленых озерах на Земле.


Владислава Ананьева

Хребет Веры Рубин представляет собой зону более устойчивых к эрозии горных пород на северном склоне горы Шарпа. Это место было выбрано для изучения марсоходом Curiosity еще до его посадки в 2012 году на дне кратера Гейла. Марсоход начал восхождение на хребет около пяти месяцев назад и теперь достиг его вершины вблизи южного края. Некоторые детали рельефа здесь связаны с переходом к следующему месту назначения, расположенному выше по склону – к так называемой Глинистой единице (Clay Unit), названной так благодаря обилию глинистых минералов, обнаруженных с орбиты.

В середине января 2018 года команда Curiosity привела ровер к обломку скалы, получившему наименование Джура (Jura). По наблюдениям со спутника коренная порода здесь более светлая и серая, чем красноватые, богатые гематитом породы большей части хребта Веры Рубин. 

Камень, снятый марсоходом вблизи, демонстрирует тонкую слоистую текстуру, рассеченную светлыми и темными минеральными жилами и кристаллами V-образной и звездчатой формы. Предполагается, что подобно многим другим камням, изученным марсоходом ранее, этот камень образовался в результате постепенного накопления осадка на дне древнего озера. Однако светлые минеральные прожилки в нем, скорее всего, образовались позже, когда донный осадок уже сцементировался в горную породу. Пока не ясно, является ли их состав первоначальным, или минералы прожилок были растворены грунтовыми водами, после чего там отложились другие минералы.

Среди других подсказок камня Джура, помогающих получить информацию о климатической истории Красной планеты – минеральные палочки размером с рисовое зернышко, минеральные прожилки как светлых, так и темных тонов, цветовые вариации горных пород, и более крупномасштабная и сглаженная слоистость, в которой слои различных оттенков объединяют в себе более десятка тонких индивидуальных слоев.

Мозаичное изображение камня Джура было составлено из снимков камеры MAHLI, полученных 4 января 2018 года (в 1935 сол).

Команда марсохода подвела ровер ближе к камню, привлеченная его сглаженной крупномасштабной слоистостью, и уже вблизи обнаружила V-образные и звездчатые кристаллы размером с семечко кунжута. Такие формы характерны для гипса – гидратированного сульфата кальция. Кристаллы гипса могут образовываться в пересыхающем озере по мере увеличения концентрации соли в испаряющейся воде.

Однако, возможно, эти кристаллы образовались много позже – когда по трещинам поднимались минерализованные грунтовые воды. Различия в цвете минералов прожилок говорят об их разном химическом составе. Яркие жилы сложены преимущественно гипсом, темные богаты железом. Другие особенности имеют форму гипсовых кристаллов, однако заполнены более темным веществом или вообще пусты. Это говорит о том, что минералы, выкристаллизовавшиеся в жилах, впоследствии были растворены и/или замещены другими минералами.

Особенно взволновала команду Curiosity находка особенностей в виде «ласточкиных хвостов» (swallowtails).

«До сих пор большинство следов, наблюдаемых нами в течение миссии, говорили о наличии в кратере Гейла озера с относительно чистой, не соленой водой, – сказал Ашвин Васавада. – Если мы увидим, что озеро со временем становилось солонее, это поможет нам понять, как менялись условия в кратере Гейла. И это согласуется с общей тенденцией, что запасы воды на Марсе с течением времени становились все более скудными».

Разницу в составе воды можно соотнести с различиями между пресными горными озерами, наполняемыми талой водой, и солеными озерами в пустынях, откуда вода испаряется быстрее, чем прибывает.

Если же выяснится, что кристаллы образовались в трещинах камня Джура много позже пересыхания озера, это будет означать, что грунтовые воды или как минимум влажный грунт присутствовали в кратере Гейла на протяжении очень долгого времени.

Источник: https://solarsystem.nasa.gov/news/318/tiny-crystal-shapes-get-close-look-from-mars-rover/


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Первый вертикал

Образуется пересечением с небесной сферой вертикальной плоскости, т.е. проходящей через ее центр, зенит и надир и... [далее]

Rambler's Top100