Вторник, 13.11.2018
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< О трансмиссионном спектре теплого нептуна GJ 436 b
25.02.2018 22:44 Давность: 260 days
Категория: Технологии, Юпитер
Количество просмотров: 615

КА Juno в очередной раз успешно сблизился с Юпитером



7 февраля 2018 года КА Juno в очередной раз прошел перийовий. Это было десятое сближение с Юпитером, во время которого работали все научные приборы. Станция пролетела над облаками Юпитера на высоте всего 3.5 тыс. км.


Владислава Ананьева

Прошедшее сближение с Юпитером было посвящено гравиметрическим экспериментам. Это означает, что во время пролета КА Juno был ориентирован в сторону Земли, и оба радиопередатчика X- и Ka-диапазона отправляли на Землю данные в режиме реального времени. Измеряя по сдвигу частоты принимаемого радиоизлучения лучевую скорость аппарата с высочайшей точностью, исследователи измеряют особенности гравитационного поля Юпитера, зависящие от распределения масс в его недрах. Благодаря этому можно восстановить внутреннее строение крупнейшей планеты Солнечной системы.

Снимок южного полушария Юпитера, сделанный камерой JunoCam во время предыдущего сближения – 16 декабря 2017 года с расстояния 30.97 тыс. км. Ближайшая к аппарату точка находится на 49.9° южной широты. «Сырой» снимок был обработан любителем астрономии Gerald Eichstädt.

Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Определение масс космических объектов

Первым шагом в решении этой задачи стало определение массы Земли. Наиболее сложная часть работы состояла в определении величины радиуса Земли. Это потребовало... [далее]

Rambler's Top100