Четверг, 25.04.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< NASA сосредоточит усилия на исследованиях Луны и Марса
21.02.2018 22:36 Давность: 6 yrs
Категория: Экзопланеты
Количество просмотров: 6481

О трансмиссионном спектре теплого нептуна GJ 436 b



Ни один модельный спектр не может в полной мере описать трансмиссионный спектр планеты GJ 436 b, но лучше всего он описывается моделью атмосферы с полупрозрачной дымкой и содержанием тяжелых элементов, в 100-1000 раз превышающим солнечное значение.


Владислава Ананьева

Измерение зависимости глубины транзита от длины волны приходящего излучения, называемое еще трансмиссионной спектроскопией – важный метод изучения атмосфер транзитных экзопланет. Впервые этот метод был применен к транзитным горячим юпитерам: крупные размеры этих планет и большая шкала высот в их атмосферах облегчали получение их трансмиссионных спектров и позволили находить там натрий, калий, водяной пар и другие вещества. Однако трансмиссионная спектроскопия небольших планет (нептунов и суперземель) – несравненно более трудная задача. Из-за меньшего размера диска таких планет по сравнению со звездным диском и из-за малой шкалы высот в атмосфере, обусловленной сравнительно большой средней молекулярной массой атмосферных газов, трансмиссионные спектры получаются плоскими, с малым отношением сигнал/шум. Дополнительно осложняет дело наличие облаков и высотной дымки.

В случае прозрачной, свободной от облаков атмосферы планеты глубина транзита должна достигать минимума на волнах ~0.5 мкм. Для более коротких волн становится существенным рэлеевское рассеяние света, увеличивающее видимый радиус планеты в синих лучах. Для волн короче 0.9 мкм становится существенным поглощение в спектральных полосах различных молекул, также увеличивающих видимый радиус планеты. Напротив, наличие облаков или плотной дымки делает трансмиссионный спектр плоским (не зависящим от длины волны).

Для сравнительно горячих атмосфер важно поглощение в линиях газообразных натрия и калия. Отсутствие этих линий в спектрах более прохладных планет может говорить о конденсации этих элементов в облака из хлорида калия KCl или сульфата натрия Na2S.

3 января 2018 года в Архиве электронных препринтов была опубликована статья, посвященная трансмиссионной спектроскопии очень теплого нептуна GJ 436 b с помощью спектрографа STIS на «Хаббле». Эта планета была открыта в 2004 году методом измерения лучевых скоростей, а в 2007 году были обнаружены ее транзиты по диску своей звезды (тем самым GJ 436 b стал первым транзитным нептуном, известным людям). Масса планеты оценивается в 21.4 масс Земли (1.25 масс Нептуна), радиус – в 4.2 радиусов Земли (1.1 радиусов Нептуна).

Первые попытки получить трансмиссионный спектр GJ 436 b предпринимались еще в 2009 году. В первом приближении этот спектр является плоским, лишенным деталей, что исключает безоблачную водородную атмосферу. Сведения о химическом составе атмосферы противоречивы – одни авторы заявляли о наличии в ней метана и отсутствии углекислого и угарного газа, другие, напротив, утверждали об обилии угарного газа и недостатке метана. 

10 июня 2015 года и 14 июня 2016 года авторы статьи провели наблюдения транзитов GJ 436 b с помощью спектрографа STIS на «Хаббле». Наблюдения проводились в диапазоне 0.53-1.02 мкм, который был разбит на 10 спектральных каналов.

Комбинированный трансмиссионный спектр GJ 436 b по наблюдениям «Хаббла» и «Спитцера». Черными крестами показаны результаты замеров космических телескопов, цветными линиями – предсказания различных атмосферных моделей. Ни одна из моделей не в состоянии в полной мере описать наблюдательные данные.

В пределах погрешностей измерений трансмиссионный спектр GJ 436 b остается плоским. В нем не обнаружено линий натрия и калия (что не удивительно для атмосферы с температурой ~700K, при которой эти элементы должны сконденсироваться в KCl и Na2S). Авторы наложили на полученные замеры несколько атмосферных моделей, но ни одна не описала их удовлетворительным образом. Ближе всего к наблюдательным данным две модели: с полупрозрачными облаками и металличностью атмосферы, в 100 раз превышающей солнечную, и безоблачную, но с металличностью, в 1000 раз превышающей солнечную. Обе модели предсказывают трансмиссионный спектр в оптическом диапазоне, близкий к плоскому; чтобы понять, какая из них ближе к истине, нужны наблюдения в инфракрасном диапазоне, которые сможет провести телескоп им. Джеймса Вебба.

Источник: https://arxiv.org/pdf/1801.00412.pdf


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Межпланетная...

пыль. Доля массы межпланетной пыли составляет только около 10-12 от массы всей Солнечной системы, однако... [далее]

Rambler's Top100