Вторник, 13.11.2018
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< VLT ESO впервые работает как единый 16-метровый телескоп
15.02.2018 22:12 Давность: 270 days
Категория: Система Марса, Технологии
Количество просмотров: 1045

Марсоход Curiosity оглянулся на пройденный путь



С вершины хребта Веры Рубин марсоход Curiosity получил эффектный панорамный вид на обширные пространства дна кратера Гейла и все ключевые пункты, которые он посетил с момента посадки в 2012 году.


Владислава Ананьева

В конце октября 2017 года, находясь на краю хребта Веры Рубин, расположенного на северном отроге горы Шарпа, марсоход Curiosity сделал серию снимков, из которых была составлена эффектная панорама окружающей местности. Мозаика показывает далекие горы, являющиеся частью северной кромки кратера Гейла, и обширное пространство дна кратера, по которому марсоход совершил свой 18-километровый маршрут. Высота гор местами достигает 2 км. 

Один из холмов, почти теряющийся в дымке, расположен далеко за пределами кратера – в 85 км от марсохода. Кромка кратера находится примерно в три раза ближе.

Часть мозаики из кадров, полученных «правым глазом» камеры на мачте марсохода Curiosity 25 октября 2017 года. Горы на горизонте – северная часть кромки кратера Гейла.

Видео, демонстрирующее панораму, с комментариями научного руководителя миссии Ашвина Васавады (по-английски): https://www.youtube.com/watch?time_continue=10&v=U5nrrnAukwI

Гора Шарпа расположена в центре 154-километрового кратера Гейла, образовавшегося в результате мощного астероидного удара 3.8 млрд. лет назад. 

«Несмотря на то, что в течение пяти лет Curiosity неуклонно поднимался в гору, мы впервые можем оглянуться назад и увидеть весь путь, пройденный с начала миссии, – сказал Васавада. – Взобравшись на хребет Веры Рубин, марсоход запечатлел обширные равнины дна кратера Гейла. Съемка была проведена незадолго до зимнего солнцестояния в северном полушарии Марса – в период, когда воздух прозрачен и самые отдаленные детали четко видны».

Полноразмерное изображение (вся панорама на одном изображении – 17 478 х 1369 пикселей!)

Точное место посадки марсохода скрыто за небольшим подъемом, однако панорама показывает местечко Yellowknife Bay, где в 2013 году были обнаружены первые свидетельства существования в далеком прошлом пресноводного озера в кратере Гейла, содержащего все необходимые элементы для микробной жизни. Севернее Yellowknife Bay расположено русло и устье высохшего ручья Peace Vallis, три миллиарда лет назад вместе с песком и глиной несшего в это озеро свои воды. 

В момент съемки панорамы марсоход находился на 327 метров выше места посадки, а потом поднялся еще на 26 метров. В последние дни камера на мачте делала снимки для новой панорамы, охватывающей местность южнее и выше следующего района изучения, получившего наименование Глинистой единицы (Clay Unit). Район был назван так благодаря обнаруженному с орбиты обилию глинистых минералов.

Снимок северной части кратера Гейла, полученный КА «Марс-Экспресс». На карте белым овалом показан посадочный эллипс марсохода Curiosity, голубой звездой – место его посадки, черной линией – траектория движения. Также показаны некоторые детали рельефа, которые можно видеть на панораме (кромку кратера, русло Peace Vallis, холм, за пределами кратера, удаленный на 85 км, и др.)

На прошлой неделе команда Curiosity получила множество новых снимков, переданных на Землю через ретранслятор КА MAVEN – более одного Гигабита в течение одного сеанса связи. Такая емкая передача была осуществлена впервые.

Команда марсохода собирается возобновить использование дрели, предназначенной для измельчения в порошок образцов горных пород. Более года назад из-за заклинивания механизма подачи сверла дрель вышла из строя, и все это время инженеры миссии искали способ вернуть ее в рабочее состояние. До поломки дрель марсохода проводила бурение 15 раз.

Источник: https://solarsystem.nasa.gov/news/306/vista-from-mars-rover-looks-back-over-journey-so-far/


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Определение масс космических объектов

Первым шагом в решении этой задачи стало определение массы Земли. Наиболее сложная часть работы состояла в определении величины радиуса Земли. Это потребовало... [далее]

Rambler's Top100