Вторник, 13.11.2018
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< NASA включит научные приборы на борту спутника IMAGE
13.02.2018 22:20 Давность: 272 days
Категория: Система Марса
Количество просмотров: 769

Как пыльные бури влияют на потерю Марсом воды



Пыль, поднятая во время глобальной пыльной бури, позволяет водяному пару преодолеть холодную ловушку тропопаузы и попасть в среднюю атмосферу Марса, на высоту 50-100 км. Оттуда молекулы водяного пара попадают в верхнюю атмосферу и убегают в космос. Тем самым глобальные пыльные бури способствуют дальнейшему высушиванию Марса.


Владислава Ананьева

Миллиарды лет назад Марс напоминал Землю – на его поверхности текли реки и плескались озера, а атмосфера была гораздо более плотной, чем в настоящее время. Однако утрата атмосферных газов и воды постепенно изменила марсианский климат и превратила сравнительно теплую и влажную планету в тот сухой замерзший мир, что мы наблюдаем сейчас.

Марс продолжает терять воду, однако детали этого процесса до сих пор не ясны. До прибытия на орбиту Красной планеты КА MAVEN многие ученые считали, что темпы потери воды остаются примерно постоянными, увеличиваясь лишь во время мощных солнечных вспышек и корональных выбросов. Однако данные, полученные с MAVEN и КА «Марс-Экспресс», показывают другую картину – темпы убегания водяного пара больше зависят от марсианских сезонов, чем от солнечной активности.

Как оказалось, ключевую роль в этом процессе могут играть пыльные бури. Во время мощной пыльной бури 2007 года содержание водяного пара в средней атмосфере Марса (на высотах от 50 до 100 км) увеличилось в сто раз. Увлажнение средней атмосферы способствует доставке водяного пара в верхние слои марсианской атмосферы, откуда его молекулы могут убегать в космос. Соответствующее исследование было опубликовано в журнале Nature Astronomy.

Два снимка Марса, полученных в 2001 году КА Mars Global Surveyor с интервалом примерно в месяц. Если на левом снимке атмосфера Марса практически прозрачна, на правом она затянута плотной дымкой глобальной пыльной бури.

Наблюдения Марса, ведущиеся последние несколько десятилетий, позволили выявить закономерности в появлении пыльных бурь. Обычно региональные пылевые бури зарождаются весной и летом северного полушария, однако, как правило, они рассеиваются, не развиваясь в глобальную бурю. Однако в 1977, 1982, 1994, 2001 и 2007 годах глобальные бури охватывали весь Марс. Исходя из подмеченной закономерности, новая глобальная пыльная буря ожидается этим летом или в начале 2019 года.

Часть ученых рада предстоящей буре и ждет ее, чтобы проверить наблюдения, проведенные Марсианским орбитальным разведчиком в 2007 году. Тогда, во время последней глобальной пыльной бури, поднятая ветром пыль позволила водяному пару преодолеть холодную ловушку тропопаузы и попасть в среднюю атмосферу Марса. Новая глобальная буря будет первой, которую сможет наблюдать КА MAVEN, специально отправленный к Марсу для изучения его верхней атмосферы и процесса ее убегания в космос (этот аппарат прибыл к Марсу в 2014 году и еще ни одной глобальной бури не видел). Наблюдения MAVEN позволят независимо подтвердить связь между пыльными бурями, увлажнением средней атмосферы и потерей Марсом воды.

С другой стороны, надвигающаяся глобальная пыльная буря может сильно затруднить изучение Марса марсоходу Opportunity, получающему энергию от солнечных батарей, и лендеру InSight, которому в ноябре предстоит посадка на поверхность Красной планеты.

Источник: https://solarsystem.nasa.gov/news/291/dust-storms-linked-to-gas-escape-from-mars-atmosphere/


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Определение масс космических объектов

Первым шагом в решении этой задачи стало определение массы Земли. Наиболее сложная часть работы состояла в определении величины радиуса Земли. Это потребовало... [далее]

Rambler's Top100