Вторник, 13.11.2018
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< На планетах системы TRAPPIST-1 должно быть много воды
07.02.2018 22:11 Давность: 278 days
Категория: Системы планет гигантов, Сатурн
Количество просмотров: 613

На Титане, как и на Земле, существует единый «уровень моря»



Поверхности крупнейших озер Титана расположены на одном уровне. Соответствующее исследование было опубликовано 2 декабря 2017 года в журнале Geophysical Review Letters.


Владислава Ананьева

Титан, крупнейший спутник Сатурна – единственное тело в Солнечной системе помимо Земли, на поверхности которого находятся устойчивые открытые «водоемы». На Земле океаны, моря и озера наполнены водой, на Титане – смесью жидких углеводородов и растворенным в этой смеси азотом. 

Новое исследование, проведенное Алексом Хейсом (Alex Hayes) из Корнуэльского университета и его сотрудниками, показало, что поверхности крупнейших озер на Титане расположены на одном уровне относительно гравитационного поля спутника (на одной эквипотенциальной поверхности) аналогично поверхности земных морей и океанов. Фактически, это означает, что на Титане есть свой «уровень моря». При этом поверхности небольших изолированных озер могут располагаться на высоте нескольких сотен метров относительно этого уровня (как и поверхности озер на Земле). 

Наличие единого «уровня моря» говорит о том, что крупнейшие озера Титана связаны друг с другом подповерхностыми протоками и/или «водоносными» горизонтами – пористыми грунтами, проницаемыми для жидкости, подобно тому, как гравий или песок проницаемы для воды. 

Море Лигейя (Ligeia Mare) – второе по величине углеводородное озеро Титана. Представлено раскрашенное радарное изображение, полученное КА «Кассини».

Исследование было проведено на основе данных, собранных радаром КА «Кассини» за несколько месяцев до гибели космического аппарата в атмосфере Сатурна. Также использовалась глобальная топографическая карта Титана, построенная на основе данных альтиметрии, радарных изображений, полученных методом апертурного синтеза, и радиолокации. Анализ карты показал, что озера Титана, как правило, имеют плоское дно и обрывистые берега. Скорее всего, за формирование береговой линии отвечают карстовые процессы (эрозия, вызванная постепенным растворением вещества берегов), хотя общая картина еще далека от понимания.

Источники: https://solarsystem.nasa.gov/news/274/cassini-finds-saturn-moon-has-sea-level-like-earth/
https://news.cornell.edu/stories/2018/01/saturns-moon-titan-sports-earth-features
Оригинальная публикация: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/2017GL075468/full


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Определение масс космических объектов

Первым шагом в решении этой задачи стало определение массы Земли. Наиболее сложная часть работы состояла в определении величины радиуса Земли. Это потребовало... [далее]

Rambler's Top100