Вторник, 13.11.2018
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Разработчики назвали сроки запуска российской орбитальной обсерватории
06.02.2018 22:13 Давность: 279 days
Категория: Система Марса
Количество просмотров: 523

Марс: обрывистые склоны открывают залежи водяного льда



Изучая снимки, полученные камерой высокого разрешения HiRISE Марсианского орбитального разведчика, исследователи обнаружили восемь областей, где на крутых склонах обнажились толстые слои водяного льда, захороненные в толще горных пород. Изучение этих обнажений позволит определить структуру подземных ледников, обнаруженных ранее в средних широтах Марса.


Владислава Ананьева

То, что на Марсе под слоем сухого грунта могут скрываться мощные залежи водяного льда, известно не первый год. Прослойки подземного льда находили радары КА «Марс-Экспресс» и КА MRO, лед обнаруживали в свежих ударных кратерах, наконец, согласно наблюдениям КА «Марс Одиссей», прослойки яркой породы на некоторых крутых склонах демонстрировали спектральные признаки водяного льда. КА «Феникс» (Phoenix), в 2008 году опустившийся на поверхность Марса на 68° северной широты, нашел лед на глубине буквально несколько сантиметров от поверхности.

Если наличие льда в приполярных районах никого не удивляет, в средних и экваториальных широтах Марса водяной лед на поверхности становится термодинамически неустойчивым и довольно быстро испаряется (сублимирует). Тем не менее, изучая снимки, полученные камерой высокого разрешения HiRISE Марсианского орбитального разведчика, исследователи обнаружили обнажения водяного льда в средних широтах обоих полушарий – в восьми точках, чья широта лежала в диапазоне от 55 до 58°. Прослойки льда обнажались на крутых склонах (с крутизной до 55°), позволяя увидеть строение ледяных линз «в разрезе». Во всех восьми точках над слоем сравнительно чистого льда, чья толщина иногда превышала сто метров, лежал слой толщиной около двух метров, состоящий из песка и пыли, сцементированных льдом. 

Обнажение линзы водяного льда на крутом склоне. Снимок в искусственных цветах, полученный камерой высокого разрешения HiRISE, охватывает область шириной около 550 метров. Перепад высот в верхней трети снимка достигает 140 метров.

Как же возникли эти ледяные прослойки, захороненные в толще марсианских пород?

Предполагается, что в периоды, когда ось вращения Марса была наклонена к плоскости его орбиты гораздо больше, чем сейчас, в средних широтах лед выпадал в виде снега, слеживался в ледники, а затем засыпался пылью, переносимой ветрами. Защищенная от испарения слоем сухого грунта, ледяная линза может существовать миллионы лет. Однако если по каким-то причинам она вскроется, сублимация льда и обрушение верхних пород будет приводить к быстрой эрозии склона (тот будет отступать и углубляться). Интересно, что по данным радара MRO SHARAD в средних широтах Марса верхняя граница таких «захороненных» ледников часто находится на глубине менее десяти метров, в некоторых местах – на глубине всего 1-2 метра. В восьми областях, обнаруженных с помощью снимков HiRISE, лед выходит прямо на поверхность. 

«Астронавты могли просто пойти туда с ведром и лопатой и получить всю воду, в которой они нуждаются», – сказал Шейн Бирн (Shane Byrne) из Лаборатории Луны и планет Аризонского университета, один из соавторов исследования.

Обнажения ледяных линз на крутых склонах имеют не только практическую, но и большую научную ценность. Изучая слоистую структуру линзы (доля льда и пыли поперек линзы меняется), исследователи могли бы прочитать подробную летопись изменений марсианского климата.

Источник: https://solarsystem.nasa.gov/news/271/steep-slopes-on-mars-reveal-structure-of-buried-ice/


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Определение масс космических объектов

Первым шагом в решении этой задачи стало определение массы Земли. Наиболее сложная часть работы состояла в определении величины радиуса Земли. Это потребовало... [далее]

Rambler's Top100