Вторник, 18.09.2018
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< HD 147379 b: нептун в обитаемой зоне
24.12.2017 22:26 Давность: 268 days
Категория: Карликовые планеты
Количество просмотров: 1360

Яркие области на Церере говорят о продолжающейся геологической активности



Наличие ярких пятен в кратере Оккатор говорит о наличии неглубоко залегающего резервуара жидкой соленой воды – в недавнем прошлом или даже в настоящее время.


Владислава Ананьева

В целом поверхность Цереры выглядит довольно темной, но на ней встречаются сотни отдельных ярких пятен. Сейчас ученые уже лучше понимают, как эти пятна образуются и как меняются с течением времени. Наличие ярких пятен – свидетельство того, что Церера остается активным развивающимся миром.

«Загадочные яркие пятна Цереры, очаровавшие как научную команду Dawn, так и широкую публику, являются свидетельствами древнего подповерхностного океана и говорят о том, что Церера – отнюдь не мертвый мир. Геологические процессы, создавшие эти яркие области, продолжают менять поверхность Цереры и по сей день», – сказала Кэрол Рэймонд (Carol Raymond), заместитель руководителя миссии Dawn из Лаборатории реактивного движения. 12 декабря 2017 года Рэймонд и ее коллеги представили свои последние результаты исследований ярких областей на конференции Американского геофизического общества в Новом Орлеане.

Яркие пятна в кратере Оккатор – Cerealia Facula в центре и Vinalia Faculae ближе к правому краю.

Разновидности ярких областей

С момента прибытия КА Dawn к Церере в марте 2015 года исследователи обнаружили на поверхности карликовой планеты более трехсот ярких пятен. В новом исследовании, опубликованном в журнале Icarus (ведущий автор Nathan Stein из Калифорнийского технологического института), эти пятна делятся на четыре вида.

Пятна первого вида встречаются на дне кратеров и образованы наиболее ярким веществом. Самый знаменитый пример таких пятен – яркие области на дне кратера Оккатор. Одна яркая область расположена в центре кратера и называется Cerealia Facula, она представляет собой 10-километровую яму, в центре которой поднимается небольшой купол. К востоку от Cerealia Facula можно видеть группу несколько менее ярких и более диффузных областей, называемых Vinalia Faculae. И Cerealia Facula, и Vinalia Faculae покрыты смесью различных солей, когда-то растворенных в воде и смешавшихся друг с другом. Будучи самой яркой областью на Церере, для человеческого взгляда Cerealia Facula выглядела бы скорее как грязный снег.

Более распространены пятна второго вида. Они встречаются на кромках кратеров и представляют собой осыпи светлого вещества, стекающие на дно. По всей видимости, эти пятна образовались в результате обнажения залежей подповерхностного светлого вещества астероидными ударами. 

Пятна третьего вида образованы светлым веществом, выброшенным из кратеров, они встречаются в покрывалах выбросов.

Наконец, в четвертую группу входит только один объект – гора Ахуна. Светлое вещество Ахуны представляет собой ледники, медленно стекающие по ее склонам. Криовулкан Ахуна – единственная яркая область на Церере, не связанная ни с одним из ударных кратеров. 

На протяжении сотен миллионов лет яркий материал Цереры постепенно смешивался с темным веществом, слагающим ее поверхность, а также с обломками, выброшенными во время падения метеоритов. Миллиарды лет назад карликовая планета была покрыта не сотнями, а тысячами ярких пятен. 

«Предыдущие исследования показали, что вещество ярких областей представляет собой смесь солей, и мы думаем, что потоки жидкости из недр Цереры приносили эти соли на поверхность, приводя к появлению, по крайней мере, некоторых из ярких пятен», – сказал Штейн.

Случай Оккатора

Почему яркие области в кратере Оккатор настолько отличаются друг от друга? Возможное объяснение выглядит так. Неглубоко под дном Оккатора находится (или находился в недавнем прошлом) резервуар соленой воды. Газы, растворенные в этой воде (ими могут быть водяной пар, углекислый газ, метан или аммиак), сделали ее подобием шампанского в момент, когда из бутылки вытащили пробку. Вода, насыщенная газами, через трещины поступала на поверхность, вскипала из-за низкого давления и выбрасывала частицы солей, формирующие на поверхности диффузные ореолы Vinalia Faculae.

С учетом того, что центральный купол Оккатора Cerealia Facula ярче и выше Vinalia Faculae, он сформировался иначе. По всей видимости, его образовали потоки ледяной лавы, поднимавшиеся по трещинам на дне Оккатора и постепенно напластовавшиеся в купол. Вскипание ледяной соленой воды, вырывавшейся на поверхность, происходило и на склонах купола, испарившаяся вода оставляла на поверхности отложения ярких солей. Так сформировалась самая яркая область на Церере.

Связь гидротермальной активности с астероидным ударом, в результате которого образовался 92-километровый кратер Оккатор, пока не ясна. Ученые, однако, полагают, что во время удара образовались трещины, по которым рассол из недр Цереры поднимался к поверхности. Похожие трещины во множестве наблюдаются в кратерах ледяных спутников, например, галилеева спутника Юпитера Европы. Разломы в коре Европы встречаются чаще, чем трещины, подобные тем, что мы видим в кратере Оккатор. Однако мы можем рассматривать процессы в жидком соленом океане, скрытом подо льдом Европы и через трещины соединяющимся с поверхностью, с аналогичными процессами, когда-то происходившими в кратере Оккатор.

Источник: https://dawn.jpl.nasa.gov/news/news-detail.html?id=7022


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Апоцентр

(от греч. apo - без или вдали и ..центр) Самая отдаленная от центрального тела точка эллиптической орбиты вокруг него. Апоцентр - наиболее общее ее название... [далее]

Rambler's Top100