Вторник, 12.12.2017
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< CARMENES: обновлены данные о 7 системах красных карликов, открыта новая планета
29.11.2017 22:13 Давность: 12 days
Категория: Система Марса, Технологии
Количество просмотров: 713

О новом ровере миссии Mars 2020



На сайте НАСА рассказывается о научных целях нового марсохода, о научных приборах на борту и о предполагаемых местах посадки.


Владислава Ананьева

Всего через несколько лет на Марс отправится новый марсоход НАСА. На первый взгляд, он выглядит копией марсохода Curiosity, однако его научная вооруженность будет значительно выше: ровер-2020 понесет семь новых научных приборов, будет перемещаться на усовершенствованных колесах и обладать большей автономией. Дрель сможет рассверливать образцы горных пород, а система кэширования с помощью миниатюрного робота-манипулятора запечатает эти образцы и оставит на поверхности Марса с тем, чтобы будущие миссии смогли забрать их на Землю.

Как и марсоход Curiosity, Mars 2020 опустится на поверхность Красной планеты с помощью «небесного крана». Конструкция Mars 2020 во многом опирается на системное проектирование и резервные аппаратные средства, созданные для марсохода Curiosity, опустившегося на поверхность Марса в 2012 году. Примерно 85% массы нового марсохода будет представлять собой это «аппаратное наследие».

«Тот факт, что значительная часть аппаратуры уже разработана и даже изготовлена, является основным преимуществом данной миссии, – сказал Джим Ватзин (Jim Watzin), директор программы НАСА по исследованию Марса. – Это экономит нам время, деньги, и главное – снижает риски».

Несмотря на сходство с Curiosity, новая мобильная лаборатория будет иметь совсем другие цели. Инструменты нового ровера будут искать следы древней жизни, исследуя местность, сейчас негостеприимную, но 3.5 млрд. лет назад покрытую озерами и текущими реками. 

Для своих поисков марсоход будет укомплектован набором передовых научных инструментов. К ним относится рентгеновский спектрометр с полем зрения размером с крупинку соли, и ультрафиолетовый лазер, предназначенный для обнаружения свечения возбужденных колец из атомов углерода. Также ровер впервые будет снабжен радаром, способным различать слои горных пород, воды и льда до глубины 10 метров. 

Некоторые инструменты Mars 2020 будут повторять инструменты Curiosity – цветные камеры, зум-объективы и мощный лазер, способный испарить кусочек вещества для определения его элементного состава.

Миссия также проведет марафон по сбору образцов – как минимум 20 (а возможно, и 30, и 40) интересных камней будут рассверлены, а получившийся минеральный порошок запечатан для возможного будущего возвращения на Землю.

Для нового ровера НАСА разрабатывает важную новую технологию посадки, названную «навигация относительно местности» (terrain-relative navigation). Во время спуска аппарат будет использовать компьютерное зрение для сравнения ландшафтов с предварительно загруженными картами местности. Эта технология благодаря коррекции курса направит посадочный аппарат на безопасные площадки. Марсоход сам примет решение, когда ему отстрелить парашют. Это позволит сузить посадочный эллипс более чем на 50%.

«Навигация относительно местности» даст возможность посадить Mars 2020 в места, слишком опасные для посадки Curiosity. Без этой технологии марсоход мог бы добираться до интересных мест целый год.

Выбор места посадки – важный этап проработки миссии. В феврале 2017 года научное сообщество сократило список возможных мест посадки с восьми до трех. Эти три области представляют принципиально разные среды, которые могли бы дать приют примитивной жизни: дно древнего озера в кратере Йезеро (Jezero), северо-восточный Сырт, где теплые грунтовые воды взаимодействовали с подповерхностными породами, и возможные горячие источники в Колумбийских холмах. До окончательного решения о выборе места посадки осталось больше года.

«В ближайшие месяцы научная команда Mars 2020 будет оценивать преимущества и недостатки каждой из этих областей, – сказал Кен Фарли (Ken Farley) из Лаборатории реактивного движения. – Это, безусловно, самое важное решение, которое нам предстоит принять».

Источник: https://solarsystem.nasa.gov/news/2017/11/28/nasa-builds-its-next-mars-rover-mission


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астрономическая единица

Единица длины, равная среднему расстоянию от Земли до Солнца - 149 505 000 км. Она применяется для измерения расстояний в Солнечной системе. О соотношениях единиц длины, применяемых в астрономии... [далее]

Rambler's Top100