Вторник, 12.12.2017
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Межзвездный астероид Оумуамуа становится еще загадочнее
19.11.2017 22:09 Давность: 22 days
Категория: Система Марса
Количество просмотров: 228

Плато Фарсида порождает разломы



Разломы рва Сирен возникли в результате растяжения марсианской коры, вызванного мощной вулканической активностью.


Владислава Ананьева

Разломы, расчертившие поверхность в южном полушарии Марса, протянулись на тысячи километров – далеко за пределы представленного ниже снимка. 

Разломы делят кору на блоки. При растяжении коры центральный участок, расположенный между парой разломов, опускается, и формируется грабен – протяженная долина шириной в несколько километров и глубиной в несколько сотен метров. Если местность рассекло несколько параллельных трещин, между грабенами остаются приподнятые участки коры, как можно видеть на снимке ниже:

Снимок был получен КА «Марс-Экспресс» 5 марта 2017 года, разрешение оригинального снимка – 14 метров на пиксель. Центр изображения имеет координаты 28° южной широты, 215° восточной долготы. Север справа.

Полноразмерное изображение

Ров Сирен – часть крупномасштабной системы из радиальных разломов, окружающих гору Арсия – гигантский потухший вулкан, расположенный на поднятии Фарсида в 1800 км к северо-востоку от показанной местности. Фарсида – крупнейшая вулканическая провинция на Марсе, окружающая ее протяженная система разломов свидетельствует о мощном влиянии этой провинции на всю планету.

Ров Сирен на карте Марса. Область, показанная выше, очерчена белой рамкой.

Система разломов рва Сирен связана с тектоническими напряжениями, возникшими в результате древней вулканической активности на поднятии Фарсида. Грабен мог возникнуть в результате растяжения коры, вызванного давлением поднимающегося потока магмы, или в результате обрушения вышележащих пород в полость опустевшей магматической камеры. Возможно также, что каждый грабен связан с древней вулканической дайкой – трещиной в толще пород, по которой магма поднималась к поверхности. Аналогичные дайки наблюдаются и на Земле, например, в Исландии.

Топографическая карта.

Как и любая другая геологическая особенность, вскрывающая кору, ров Сирен – хорошее окно в недра Марса. На крутых склонах рва до сих пор происходят активные процессы. Например, Марсианский орбитальный разведчик (MRO) обнаружил на склонах Sirenum Fossae овраги. Что за процесс приводит к их росту, пока не до конца ясно. Сначала считалось, что овраги возникают под действием текущей воды, но теперь ученые склоняются к мысли, что за рост оврагов отвечает сезонное образование и сублимация сухого льда: куски сухого льда, испаряясь на ходу, как на воздушной подушке соскальзывают вниз по склону, увлекая за собой песок и мелкие камни.

Источник: http://www.esa.int/Our_Activities/Space_Science/Mars_Express/Fracture_swarms_on_Mars


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астрономическая единица

Единица длины, равная среднему расстоянию от Земли до Солнца - 149 505 000 км. Она применяется для измерения расстояний в Солнечной системе. О соотношениях единиц длины, применяемых в астрономии... [далее]

Rambler's Top100