Вторник, 12.12.2017
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Ионосферные измерения «Галилео» подтверждают долговременную активность гейзеров на Европе
13.11.2017 22:20 Давность: 28 days
Категория: Карликовые планеты
Количество просмотров: 259

Трещины Цереры говорят о восходящих потоках



Изучая трещины на поверхности Цереры, ученые нашли, что сотни миллионов лет назад из недр карликовой планеты поднимались потоки вещества, взламывая ее кору и приводя к образованию протяженных трещин. Соответствующее исследование было опубликовано в журнале Geophysical Research Letters.


Владислава Ананьева

Кроме многочисленных ударных кратеров на поверхности Цереры встречаются и длинные линейные структуры – катены. Эти структуры могут возникать двумя способами. Как правило, катены представляют собой цепочки из тесно примыкающих друг к другу вторичных кратеров, возникающих при падении обломков, выброшенных при формировании крупного ударного бассейна. Однако иногда они выглядят как цепочки ям неправильной формы – и тогда это трещины в коре, присыпанные реголитом.

Исследователи из команды Dawn составили карту из более чем 2 тысяч линейных структур длиной более километра, расположенных за пределами ударных кратеров. Самым трудным оказалось разделить цепочки вторичных кратеров, не имеющие отношения к геологической активности Цереры, и трещины в коре, напротив, имеющие к ней самое непосредственное отношение. К счастью, при всем внешнем сходстве эти структуры все же отличаются. Вторичные кратеры, образующие цепочку, более круглые, и у них есть кромка (кольцевой вал). Ямы над трещинами имеют более неправильную форму и лишены кромки. 

Цепочки ям на поверхности Цереры, получившие название катены Самхейна (Samhain Catenae).

Полноразмерное изображение

Причина возникновения трещин пока не очень ясна. Они могли бы возникнуть из-за замерзания подледного океана (вода при замерзании расширяется и может взломать кору, как это произошло на Хароне), однако авторы исследования считают такой сценарий маловероятным – трещины по поверхности Цереры распределены неравномерно. Также они могли бы возникнуть в результате колоссального астероидного удара – но на Церере нет следов настолько масштабных столкновений. Перебрав несколько вариантов, авторы пришли к выводу, что цепочки ям образовались в зонах апвеллинга – подъема вещества из глубины. Материал мог выдавливаться из недр Цереры из-за своей плотности, меньшей плотности окружающего вещества. 

Исследователи из команды Dawn с нетерпением ждут подтверждения (или опровержения) своей гипотезы от коллег, занимающихся моделированием внутреннего строения Цереры. Те смогут проверить, происходил ли апвеллинг в зоне разломов.

Источник: https://dawn.jpl.nasa.gov/news/news-detail.html?id=6997


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астрономическая единица

Единица длины, равная среднему расстоянию от Земли до Солнца - 149 505 000 км. Она применяется для измерения расстояний в Солнечной системе. О соотношениях единиц длины, применяемых в астрономии... [далее]

Rambler's Top100