Пятница, 20.04.2018
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Межзвездный астероид A/2017 U1 оказался сильно вытянутым
07.11.2017 22:38 Давность: 164 days
Категория: Сатурн
Количество просмотров: 567

Северный полюс Сатурна во время летнего солнцестояния



На сайте миссии «Кассини» продолжается публикация снимков, полученных космическим аппаратом незадолго до гибели.


Владислава Ананьева

В оптическом диапазоне планеты-гиганты Солнечной системы не излучают видимого света, а светят отраженным солнечным светом. Напротив, в лучах среднего инфракрасного диапазона доминирует собственное тепловое излучение планет. Когда КА «Кассини» прибыл в систему Сатурна, северная околополярная область планеты-гиганта была погружена во тьму полярной ночи, и северный полюс можно было наблюдать только с помощью составного инфракрасного спектрографа. Спустя 13 лет эта область оказалась круглосуточно залита солнечным светом – в мае 2017 года в системе Сатурна случилось летнее солнцестояние.

Снимок был получен 25 апреля 2017 года широкоугольной камерой КА «Кассини» в темно-красных лучах с длиной волны 752 нм. Расстояние до Сатурна – 441 тыс. км, разрешение снимка – 26 км в пикселе. Камера смотрит на северное полушарие под углом 34° к плоскости колец.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Аэрономия

(от аэро- и от греч. nomos - закон) Наука, изучающая физические и химические процессы в верхних слоях атмосфер любых планет, в том числе и земной атмосферы и ионосферы на высотах... [далее]

Rambler's Top100