Вторник, 20.04.2021
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< НАСА может отдать телескоп "Спитцер" в частные руки
07.11.2017 22:07 Давность: 3 yrs
Категория: Экзопланеты
Количество просмотров: 2450

ALMA нашла холодную пыль в окрестностях ближайшей к нам звезды



Телескоп ALMA в Чили зарегистрировал пыль в окрестностях ближайшей к Солнечной системе звезды: Проксимы Центавра. Свечение холодной пыли наблюдалось на расстоянии от одной до четырех астрономических единиц от звезды. Данные наблюдений также говорят о возможном существовании еще более холодного пылевого пояса, а может быть и многокомпонентной планетной системы. В Солнечной системе присутствуют похожие структуры значительно большего размера; считается, что такие пояса состоят из каменных и ледяных частиц, которым не удалось сконденсироваться в планеты.


Пылевые пояса вокруг Проксимы Центавра: взгляд художника.

Проксима Центавра – ближайшая к Солнцу звезда, слабый красный карлик, расположенный всего в четырех световых годах от нас в южном созвездии Центавра (Кентавра). Вокруг него вращается похожая размером на Землю планета Proxima b, обнаруженная в 2016 году – ближайшая к нам внесолнечная планета. Но система Проксимы оказалась интересна не только этим. Новые наблюдения с решеткой радиотелескопов ALMA зарегистрировали излучение облаков холодной космической пыли, окружающей звезду.

Основной автор нового исследования Гиллем Англада (Guillem Anglada) из Института астрофизики Андалусии (CSIC) в Гранаде (Испания) так объясняет значение открытия: «Пыль вокруг Проксимы – очень важная находка. После открытия землеподобной планеты Проксима b это первое свидетельство существования у ближайшей к Солнцу звезды многокомпонентной планетной системы, а не просто одиночной планеты».

Пылевые пояса – это остатки вещества, которое не сконденсировалось в более массивные тела, такие как планеты. Размеры каменных и ледяных частиц в этих поясах могут быть разными: от мельчайших пылевых зерен меньше миллиметра в поперечнике до астероидов многокилометрового диаметра. Проксима Центавра – довольно старая звезда, возраст ее примерно такой же, как и у Солнечной системы. Ее пылевые пояса, вероятно, похожи на пылевые компоненты пояса Койпера и Главного пояса астероидов в Солнечной системе, а также на пыль, которая ответственна за зодиакальный свет. Знаменитые диски, наблюдавшиеся на ALMA вокруг гораздо более молодых звезд, таких, как HL Tauri, содержат значительно больше вещества, так как в них еще только идет процесс образования планет.

Наблюдения показывают, что большая часть пыли сосредоточена в поясе на расстоянии в несколько сот миллионов километров от Проксимы и такой же протяженности. Общая масса пыли в этом поясе составляет примерно одну сотую часть массы Земли, а ее температура оценивается в –230 градусов Цельсия, что близко к температуре пояса Койпера в Солнечной системе.

Данные, полученные на ALMA, позволяют также предположить, что вокруг Проксимы имеется и другой, еще более холодный пылевой пояс вдесятеро дальше первого. Если это так, то природа этого пояса, очень холодного и расположенного вдалеке от более холодной и слабой, чем Солнце, звезды, загадочна. Оба пояса гораздо дальше от Проксимы, чем планета Проксима b, орбита которой отстоит от материнской звезды всего на четыре миллиона километров.

Гиллем Англада продолжает: «Эти наблюдения говорят о том, что Проксима Центавра, возможно, имеет многокомпонентную планетную систему с богатой историей взаимодействий, которые и привели к формированию пылевого пояса. Информацию о положениях других, пока не обнаруженных планет этой системы могут дать дальнейшие исследования».

Планетная система Проксимы Центавра представляет особенный интерес еще и потому, что существуют планы ее прямого изучения микроскопическими зондами, которые будут разгоняться с помощью лазерных парусов (проект Starshot). При планировании этой миссии информация о пылевой среде вокруг звезды будет очень важна.

Соавтор работы Педро Амадо (Pedro Amado), тоже сотрудник Института астрофизики Андалусии, говорит, что работа только начинается: «Наши первые результаты показали способность ALMA регистрировать пылевые структуры вокруг Проксимы. Дальнейшие наблюдения дадут нам более подробное представление об этой планетной системе. В сочетании с исследованиями протопланетных дисков вокруг молодых звезд, они помогут в деталях понять ход процессов, которые 4600 миллионов лет назад привели к образованию Земли и Солнечной системы. Так что мы, можно сказать, только садимся за стол, а главное блюдо впереди!»

Результаты работы представлены в статье «ALMA Discovery of Dust Belts Around Proxima Centauri», Guillem Anglada и др., которая публикуется в Astrophysical Journal Letters.

Источник: пресс-релиз Южно-Европейской обсерватории


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Апоцентр

(от греч. apo - без или вдали и ..центр) Самая отдаленная от центрального тела точка эллиптической орбиты вокруг него. Апоцентр - наиболее общее ее название... [далее]

Rambler's Top100