Вторник, 22.10.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Институт космических исследований РАН готовится к исследованиям на Меркурии
03.11.2010 14:49 Давность: 9 yrs
Категория: Система Марса, Освоение Солнечной системы
Количество просмотров: 2549

НАСА планирует к 2030 году послать на Марс группу астронавтов, деньги на проект должны дать миллиардеры




Ученые из американского космического агентства НАСА планируют в 2030 году послать группу астронавтов на Марс, сообщает британская телекомпания “Скай ньюс”. Специалисты НАСА планируют привлечь к финансированию проекта крупнейших мировых миллиардеров.
При этом некоторые американские эксперты считают, что астронавтов не надо возвращать на Землю, так можно сэкономить большие средства. По их мнению, астронавтов-добровольцев следует оставить на Красной планете, чтобы основать постоянную базу для ее колонизации, сообщает “Скай ньюс”.
Проект направления людей на Марс, получивший название “Столетний космический корабль”, разрабатывает Исследовательский центр имени Эймса – одна из основных научных лабораторий НАСА. Этот центр участвовал в программе американского космического ведомства “Созвездие” по развитию пилотируемой космонавтики. В ее рамках планировалось направить пилотируемые экспедиции на Луну и на Марс. Однако из-за мирового финансового кризиса в нынешнем году финансирование этого проекта из бюджета было прекращено.
Между тем, по данным британских журналистов, на разработку новой программы колонизации Марса Пентагон уже выделил миллион долларов, еще 100 тыс долларов выделило НАСА. Однако директор Центра имени Эймса отставной генерал ВВС США Пит Уорден надеется, что финансировать проект будут богатые частные доноры. Центр находится в Калифорнии, на территории Кремниевой долины, где расположены штаб-квартиры крупнейших технологических компаний.
“Мы надеемся вовлечь в проект несколько миллиардеров, чтобы создать фонд “Столетнего космического корабля”, – заявил глава Центра имени Эймса Пит Уорден. – Пилотируемая космическая программа сейчас действительно направлена на освоение новых миров. Двадцать лет назад вам достаточно было произнести эти слова шепотом в темноте бара, и вас бы сразу уволили. Через несколько лет мы увидим первый настоящий прототип космического корабля, который доставит нас в другие миры”, – уверен глава центра НАСА.
По словам Пита Уордена, он обсудил перспективы программы “Столетний космический корабль” с совладельцем интернет-компании “Гугл” Ларри Пейджем, и тот заинтересовался проектом. “Пару недель назад Ларри спросил меня, сколько может стоить послать людей на Марс, и я сказал ему – около 10 млрд долларов. Он ответил: “Можете ли вы снизить сумму до одного или двух миллиардов? – рассказывает Пит Уорден. – Так что мы уже начали торговаться о цене”, – шутит глава Центра имени Эймса.
Американские ученые заявляют, что осуществление пилотируемого полета на Марс технические возможно. Для этого можно использовать технологии, созданные НАСА для полетов на Луну в конце 60-х – начале 70-х годов.
Последний номер международного “Журнала космологии” посвящен разным аспектам освоения Марса. Дирк Шульце-Макуч из университета штата Вашингтон и Пол Дэвис из Университета штата Аризона излагают в своей статье проект полета на Марс “в один конец”. По их словам, большая часть бюджета пилотируемой экспедиции уйдет на возвращение астронавтов на Землю, так что будет дешевле оставить их на Марсе. По расчетам, послать на Красную планету четырех астронавтов и вернуть их обратно будет стоить столько же, сколько послать туда 20 человек и оставить их там.
“Мы считаем, что освоение Марса будет долгое время развиваться на основе полета только в одном направлении, – пишут Шульце-Макуч и Дэвис. – Одним из вариантов было бы направление на первых порах четырех астронавтов на двух кораблях со спускаемыми аппаратами и достаточными припасами, чтобы они могли основать базу на Марсе. “Полет в один конец” на Марс будет первым шагом в установлении постоянного присутствия человека на этой планете”, – считают ученые.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астроклимат

совокупность атмосферных факторов, ухудшающих качество изображения, полученного с помощью телескопа. Астроклиматом занимается соответствующий раздел науки, который имеет аналогичное название. В отсутствие атмосферы телескоп может... [далее]

Rambler's Top100