Среда, 08.12.2021
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< На Титане раз в несколько столетий идут катастрофические ливни
20.10.2017 22:05 Давность: 4 yrs
Категория: Карликовые планеты, Технологии
Количество просмотров: 4980

КА Dawn навсегда останется на орбите вокруг Цереры



Миссия Dawn снова продлена. Команда миссии изучает возможность перевести космический аппарат на эллиптическую орбиту с высотой перицентра менее 200 км над поверхностью Цереры. Ожидается, что Dawn сможет проработать еще год прежде, чем гидразин иссякнет и аппарат потеряет управление.


Владислава Ананьева

НАСА наконец определилось с будущим КА Dawn – космический аппарат навсегда останется на орбите вокруг Цереры. Решено ни разбивать его о поверхность карликовой планеты, ни уводить на гелиоцентрическую орбиту.

Сейчас команда миссии изучает возможность перевести Dawn на эллиптическую орбиту с высотой перицентра менее 200 км. Это ближе, чем расстояние до поверхности на низкой орбите картографирования (385 км). Главной целью исследователей станет изучение Цереры во время прохождения перигелия, которое произойдет в апреле 2018 года. Возможно, ученым посчастливится пронаблюдать образование временной эфемерной атмосферы из водяного пара, которую зафиксировала космическая инфракрасная обсерватория «Гершель» еще до прибытия Dawn. Такая атмосфера может возникать не только под действием возросшей инсоляции в перигелии, но и в результате взаимодействия поверхности с энергичными заряженными частицами солнечных корональных выбросов. 

Главным научным инструментом Dawn на нынешнем этапе остается спектрометр нейтронов и гамма лучей GRaND. Данные, полученные GRaND, позволят получить информацию об элементном составе поверхности Цереры в верхнем метровом слое. Также планируется получить новые снимки и спектры Цереры с помощью камеры и спектрометра видимого и инфракрасного диапазона. 

Ожидается, что КА Dawn проработает до второй половины 2018 года прежде, чем гидразин в его баках окончательно иссякнет, и аппарат потеряет управление.

Источник: https://www.nasa.gov/feature/jpl/dawn-mission-extended-at-ceres


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Интерферометр

Интерферометром называется прибор, имеющий либо два оптических входа, например, перископическую систему, либо два приемника излучения, разнесенных на возможно большее расстояние... [далее]

Rambler's Top100