Вторник, 12.12.2017
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< В ИКИ назвали дату запуска миссии ExoMars-2020
09.10.2017 22:28 Давность: 64 days
Категория: Система Марса, Жизнь
Количество просмотров: 667

Изучение Марса может стать ключом к проблеме возникновения жизни



Марсианский орбитальный разведчик (MRO) обнаружил в южном полушарии Марса обширные отложения, сформированные в воде горячих источников 3.7 млрд. лет назад. Как предполагают ученые, в таких же геотермальных источниках и в то же самое время зародилась жизнь на Земле.


Владислава Ананьева

К настоящему времени накопилось немало свидетельств, что миллиарды лет назад на Марсе были моря, озера, реки и грунтовые воды. Теперь сделано еще одно важное открытие – Марсианский орбитальный разведчик обнаружил в южном полушарии Марса следы моря, содержавшего в 10 раз больше воды, чем все Великие озера Северной Америки, вместе взятые. Это море было заполнено минерализированной водой геотермальных источников, аналогичных тем, в которых, как предполагают, зародилась жизнь на Земле.

«Даже если мы никогда не найдем свидетельств того, что на Марсе была жизнь, это место расскажет нам об условиях, в которых зародилась жизнь на Земле, – сказал Пол Найлс (Paul Niles) из Космического центра им. Джонсона. – Вулканическая активность в сочетании со стоячей водой обеспечила условия, подобные тем, что были в этот же момент на Земле и где, как предполагают, развивалась ранняя жизнь».

Снимок показывает часть бассейна Эридания, где видны светлые породы глубоководных отложений, окруженные и частично засыпанные более поздними вулканическими отложениями. Изображение охватывает область шириной ~20 км.

Сейчас на Марсе нет ни жидкой воды, ни активного вулканизма. Исследователи оценили возраст изученных геотермальных отложений в 3.7 млрд. лет. На Земле до сих пор существуют глубоководные геотермальные поля, где в бескислородной среде процветают микробы, живущие за счет хемосинтеза. Однако на Марсе подобные условия остались в далеком прошлом.

Благодаря развитой тектонической активности и пластичной земной коре на нашей планете почти не осталось прямых геологических свидетельств той далекой эпохи, когда на Земле зародилась жизнь. Поэтому изучение отложений марсианских геотермальных отложений представляет особый интерес.

Бассейн Эридания, представляющий собой дно древнего высохшего моря. Показана рассчитанная карта глубин. Изображение охватывает область шириной около 850 км.

Спектрометр CRISM на борту MRO получил данные о минералах, сформировавшихся в обширном бассейне Эридания (Eridania), расположенным в области, где на поверхность выступает наиболее древняя кора Марса. Когда-то здесь было глубокое море, и оно просуществовало долгое время. На дне этого моря били геотермальные источники. Подобные геотермальные источники, возможно, существуют и сейчас на дне подледных океанов Европы и Энцелада.

Представленная схема иллюстрирует происхождение отложений в бассейне Эридания.

Исследователи оценили объем моря Эридании в 210 тыс. кубических километров. Дно бывшего моря содержит минералы серпентин, тальк и карбонаты. Уже после высыхания моря по его дну текли потоки лавы, что говорит о том, что вулканическая активность в этом регионе могла существовать здесь и до ухода воды. 

Древние глубоководные гидротермальные месторождения в бассейне Эридании представляют собой новую категорию для астробиологических исследований на Марсе. Ученые надеются, что их изучение позволит пролить свет и на зарождение жизни на ранней Земле. 

Источник: https://solarsystem.nasa.gov/news/2017/10/06/mars-study-yields-clues-to-possible-cradle-of-life


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астрономическая единица

Единица длины, равная среднему расстоянию от Земли до Солнца - 149 505 000 км. Она применяется для измерения расстояний в Солнечной системе. О соотношениях единиц длины, применяемых в астрономии... [далее]

Rambler's Top100