Воскресенье, 22.10.2017
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Астрономы рассказали о первых результатах поисков "планеты Икс"
09.10.2017 22:22 Давность: 13 days
Категория: Луна
Количество просмотров: 406

Результаты нового исследования показывают, что миллиарды лет назад на Луне была атмосфера



Недавно НАСА опубликовало результаты исследования, согласно которым 3.5 млрд. лет назад у Луны существовала атмосфера с давлением около 1 кПа (т.е. в полтора раза плотнее нынешней марсианской).


Естественный спутник Земли будоражит умы ученых мужей и обычных людей многие тысячелетия. Даже сейчас, обладая самыми современными научными инструментами, астрономы и их коллеги из других отраслей науки точно не могут сказать, каким образом Луна сформировалась. Также не представляется возможным узнать, что собой представляла собой Луна несколько миллиардов лет назад. Конечно, есть теории и гипотезы на этот счет, но у большинства существуют определенные изъяны. 

Как бы там ни было, но о Луне предстоит узнать еще много нового. Некоторые открытия могут быть неожиданными. Недавно НАСА опубликовало результаты исследования, согласно которым у Луны давным-давно существовала атмосфера. Правда, не кислородная – речь идет об атмосфере из вулканических газов. 

Извержений, судя по всему, было настолько много, что газы, выбрасываемые вулканами, не успевали уйти в открытый космос и оставались на Луне в виде не слишком плотного атмосферного слоя. Конечно, это была не полноценная атмосфера, она ушла вскоре после того, как только снизилась частота извержений вулканов. Правда «вскоре» — это по геологическим меркам, а не человеческим. Но, тем не менее, Луна не всегда была мертвым каменным шаром. 

Компоненты атмосферы были обычными для вулканических выбросов. Это угарный газ, диоксид серы и прочие соединения. То, что извержений было действительно много, практически никем не подвергается сомнению — на поверхности Луны достаточно доказательств. Максимальной толщины атмосфера достигала 3,5 млрд. лет назад. Появившись, она продолжала существовать примерно 70 млн. лет. Постепенно все газы улетучились в космос. 

Максимальное количество газообразных соединений вышло на поверхность после того, как лавовые потоки заполнили море Спокойствия и море Дождей. Это были два очень масштабных извержений, которые произошли 3,8 и 3,5 млрд. лет назад соответственно. Лавовые поля были изучены астронавтами «Аполлонов», миссий 15 и 17. Им удалось собрать образцы пород, которые помогли установить возраст извержений и примерный состав газов, вырвавшихся из-под поверхности. 

В ходе извержений на поверхность выходили не только диоксид серы, углекислый газ, но и пары воды. «Общий объем воды, освободившейся в ходе извержений, в два раза больше объема воды в озере Тахо». Большая часть паров ушла в космос, но часть осталась на лунных полюсах. Возможно, там до сих пор есть лед, который образовался в незапамятные времена. 

Выше говорилось о том, что атмосфера была не очень плотной. Но это по сравнению с Землей или газовыми гигантами. В то же время, эта атмосфера была плотнее, чем газовый покров Марса сегодня. Плюс ко всему, Луна находилась в три раза ближе к Земле. Вне всяких сомнений, та Луна чрезвычайно любопытным зрелищем для наблюдателя Земли. Жаль только, что на Земле тогда не было никаких наблюдателей, так что любоваться и восхищаться всем этим было некому. 

Источник: https://geektimes.ru/post/294137/

Оригинальная статья: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0012821X17304971


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Мазеры космические

Слово «мазеры» произошло от начальных букв английских слов Microwave Amplification by Stimulated Emission of Radiation - усиление микроволнового излучения в результате вынужденного излучения... [далее]

Rambler's Top100