Вторник, 12.12.2017
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Фобос в разном свете
05.10.2017 22:49 Давность: 68 days
Категория: Система Марса
Количество просмотров: 708

Темные дюны на ветреном Марсе



Рисунок песчаных дюн на Марсе наглядно показывает направление господствующих ветров. 16 мая 2017 года эффектный снимок темных дюн на дне ударного кратера получил КА «Марс-Экспресс».


Владислава Ананьева

На Марсе в низинах (например, на дне ударных кратеров) часто накапливаются отложения мелкодисперсного материала – песка и пыли. Сильные ветра формируют из этого материала различные узоры. 

Хорошим примером такой «ловушки для пыли» стал безымянный 48-километровый ударный кратер, расположенный к югу от поднятия Фарсида, в гористой местности. Дюнное поле на его дне включает в себя серповидные дюны, еще называемые барханами, и дюны с параллельными гребнями, называемые поперечными дюнами. Гладкое песчаное покрывало тянется между дюнами и западной кромкой кратера.

Снимок был получен стерео камерой высокого разрешения КА «Марс-Экспресс» 16 мая 2017 года, разрешение оригинального снимка – 13 метров на пиксель. Север справа. Центр кадра имеет координаты 59° южной широты, 248° восточной долготы.

Полноразмерное изображение

Барханы – наиболее распространенный тип дюн на Марсе, часто они встречаются и в земных пустынях. Пологий склон бархана обращен к ветру, крутой склон расположен с подветренной стороны, «рога» отдельных дюн показывают, в каком направлении дуют господствующие ветра. Так, рисунок дюн на снимке выше указывает, что ветра здесь обычно дуют с юго-востока. 

Во многих соседних кратерах этой местности также видны дюны, причем эти дюны медленно смещаются на северо-запад, подтверждая господство юго-восточных ветров.

Представленная местность на карте Марса.

К югу от основного дюнного поля тянется изолированная длинная поперечная дюна, длина которой составляет несколько километров. Возможно, форма подстилающего рельефа и характер ветров у самой поверхности привели к скоплению здесь песка и пыли, а может, эта дюна образовалась за счет слияния нескольких небольших барханов.

Топографическая карта.

Интересно, что песчаные дюны на Марсе, как правило, темного цвета, а на Земле наоборот светлые. Это объясняется тем, что песок на Земле обычно состоит из кварца (оксида кремния), а на Марсе – из базальта. 

К северу от представленного на снимке дюнного поля лежит поднятие Фарсида – крупнейшая вулканическая провинция на Марсе. На поднятии Фарсида расположены четыре гигантских потухших вулкана, извергавших базальт. Во время прошлых извержений в атмосферу Марса выбрасывалось огромное количество вулканического пепла, который потом ветрами разносился по всей окружающей местности, а теперь образует многочисленные темные базальтовые дюны.

Дюнное поле в перспективе.

Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астрономическая единица

Единица длины, равная среднему расстоянию от Земли до Солнца - 149 505 000 км. Она применяется для измерения расстояний в Солнечной системе. О соотношениях единиц длины, применяемых в астрономии... [далее]

Rambler's Top100