Воскресенье, 22.10.2017
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Ученые успешно калибровали инструменты летящего к астероиду Бенну зонда OSIRIS-REx
05.10.2017 22:43 Давность: 17 days
Категория: Система Марса, Малые тела
Количество просмотров: 514

Фобос в разном свете



КА Mars Odyssey впервые провел наблюдения Фобоса в инфракрасных лучах теплового диапазона, позволяющих измерять температуру поверхности ближайшего спутника Марса и ее тепловую инерцию.


Владислава Ананьева

Самый старый из действующих аппаратов НАСА на орбите вокруг Марса – КА «Марс Одиссей» – впервые провел съемку Фобоса с помощью Системы построения изображений в тепловых лучах (The Thermal Emission Imaging System, THEMIS). Наложение снимков THEMIS на более четкое изображение, полученное в видимых лучах, позволило построить тепловую карту поверхности Фобоса. 

Скользя взглядом по поверхности спутника слева направо, мы видим сначала предутренние, самые холодные области Фобоса, потом области на рассвете, затем утро, переходящее в день. Регистрация изменения температуры поверхности в течение суток позможит измерить тепловую инерцию грунта, а та позволит сделать выводы о пористости и других свойствах реголита.

Это изображение было получено наложением двух снимков, сделанных камерой THEMIS на борту КА «Марс Одиссей» 29 сентября 2017 года. Один, более детальный, снимок был получен в видимом свете, второй – в тепловых инфракрасных лучах, позволяющих судить о температуре поверхности Фобоса.

КА «Марс Одиссей» изучает Марс с 2001 года. Все эти годы инструмент THEMIS изучал состав и тепловые свойства марсианского грунта и ни разу не смотрел на Фобос или Деймос. Дело в том, что в нормальном рабочем режиме камера THEMIS всегда направлена вертикально вниз, в надир. Однако в 2014 году, когда мимо Марса на малом расстоянии пролетела комета, инженеры миссии проработали процедуру вращения космического аппарата, чтобы THEMIS мог получить ее снимки. Теперь команда адаптировала эту процедуру для наблюдений марсианских спутников.

29 сентября были проведены самые первые пробные наблюдения Фобоса, но команда не собирается на этом останавливаться. В планах провести наблюдения и Фобоса, и Деймоса в различных фазах. Это позволит уточнить минеральный состав поверхности спутников, текстуру их поверхности, и ответить наконец на вопрос – являются ли спутники Марса захваченными астероидами или же они сформировались из обломков, выбитых из Красной планеты в результате мощных астероидных ударов.

Источник: https://solarsystem.nasa.gov/news/2017/10/04/examining-mars-moon-phobos-in-a-different-light


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Мазеры космические

Слово «мазеры» произошло от начальных букв английских слов Microwave Amplification by Stimulated Emission of Radiation - усиление микроволнового излучения в результате вынужденного излучения... [далее]

Rambler's Top100