Воскресенье, 22.10.2017
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< РОСКОСМОС – NASA: совместные исследования дальнего космоса
28.09.2017 23:16 Давность: 24 days
Категория: Плутон
Количество просмотров: 393

Новое о Плутоне



На сайте миссии «Новые Горизонты» рассказали о происхождении «кинжальных» областей (кальгоспор) на Плутоне, а также представили топографическую карту и карту химического состава карликовой планеты.


Владислава Ананьева

В широкой полосе вдоль экватора Плутона (до ±30° широты) КА «Новые Горизонты» обнаружил протяженные области с очень необычной формой рельефа, напоминающей земные кальгоспоры, или пенитентесы. По-английски эти области еще называют «кинжальными» (bladed terrain). В «кинжальных» областях лед образует многочисленные высокие тонкие пики, или лезвия, разделенные глубокими промежутками. Высота ледяных «лезвий» на Плутоне достигает сотен метров (они «высотой с небоскреб»). На Земле высота ледяных пиков не превышает нескольких метров.

«Кинжальные» области на Плутоне, снимок КА «Новые Горизонты».

В январском (2018 года) номере журнала Icarus будет опубликована статья, посвященная происхождению этой необычной формы рельефа. Как оказалось, ледяные лезвия на Плутоне формируются только на большой высоте (выше 2 км от среднего уровня). Почему так происходит?

Из-за большого наклонения оси вращения Плутона к плоскости его орбиты приэкваториальные области карликовой планеты получают меньше всего солнечного света и тепла. На поверхности в низинах могут конденсироваться и азот, и метан, но поскольку доля азота в атмосфере Плутона превышает 99%, образующийся иней состоит в основном из азота. В горах же на большой высоте температура оказывается слишком высокой для конденсации азота, и там конденсируется один метан. Поэтому ледяные «лезвия» состоят из замерзшего метана. 

Климат Плутона претерпевает долгопериодические колебания с периодом в миллионы лет, эпохи похолоданий сменяются потеплениями. Во время потеплений метановый лед начинает испаряться (сублимировать). Темпы сублимации выше в низинах между гребнями, что делает низины еще глубже, а ледяные пики – еще острее. Пенитентесы земных высокогорий также образуются в результате сублимации – но не метанового, а водяного льда.

Пенитентесы на южном крае плато Чахнантор в Чили.

Понимание природы кальгоспор Плутона привело ученых к выводу, что атмосфера и поверхность карликовой планеты взаимодействуют гораздо активнее, чем считалось ранее. Кроме того, теперь можно сделать выводы и о глобальной топографии Плутона, включая полушарие, противоположное тому, что наблюдал с малого расстояния пролетающий КА «Новые Горизонты». Поскольку метановый лед откладывается только на больших высотах, наличие большого количества замерзшего метана говорит о высокогорной местности. Скорее всего, «кинжальные» области (кальгоспоры) широко распространены в приэкваториальной области противоположного полушария Плутона.

Вверху – топографическая карта Плутона. Синим цветом показаны низины, красным цветом – наиболее приподнятые участки. Внизу – карта химического состава поверхности Плутона. Замерзший метан показан оранжевым цветом.

Видеоролик, посвященный «кинжальным» областям Плутона: https://www.youtube.com/watch?v=rSKQwwWehEs

11 сентября 2017 года КА «Новые Горизонты» вышел из состояния гибернации. Аппарат находится в хорошем техническом состоянии, все его системы работают нормально. В ближайшие недели «Новые Горизонты» проведут наблюдения различных объектов пояса Койпера с помощью камеры LORRI, а также продолжат мониторинг радиации, космической пыли и газа на пути следования. Команда миссии также протестирует научные инструменты в рамках подготовки к пролету транснептунового объекта 2014 MU69, который произойдет 1 января 2019 года. В начале октября на бортовой компьютер «Новых Горизонтов» будет установлено новое программное обеспечение.

22 декабря космический аппарат снова погрузят в спящий режим, который продлится до 4 июня 2018 года.

Источники: https://www.nasa.gov/feature/ames/solving-the-mystery-of-pluto-s-giant-blades-of-ice
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0019103517303688?via%3Dihub


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Мазеры космические

Слово «мазеры» произошло от начальных букв английских слов Microwave Amplification by Stimulated Emission of Radiation - усиление микроволнового излучения в результате вынужденного излучения... [далее]

Rambler's Top100