Пятница, 21.01.2022
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Шмяк! Падение в марсианскую грязь
20.09.2017 22:07 Давность: 4 yrs
Категория: Малые тела, Технологии
Количество просмотров: 4197

OSIRIS-REx приближается к Земле



22 сентября 2017 года КА OSIRIS-REx, предназначенный для изучения астероида Бенну и доставки образцов его вещества, совершит гравитационный маневр в поле притяжения Земли. Наземные телескопы уже обнаружили приближающийся аппарат и отслеживают его движение.


Владислава Ананьева

Запущенный 8 сентября 2016 года КА OSIRIS-REx возвращается к Земле для совершения гравитационного маневра. 22 сентября в 12:52 p.m. EDT (20:52 по московскому времени) космический аппарат пролетит над Антарктидой на высоте 17 тыс. км. Гравитационное поле нашей планеты изогнет его траекторию и выведет ее из плоскости эклиптики, направив аппарат к астероиду Бенну, чья орбита наклонена к эклиптике на 6°.

2 сентября 2017 года приближающийся OSIRIS-REx был обнаружен на снимках Большого бинокулярного телескопа, расположенного в Аризоне. В этот момент космический аппарат находился на расстоянии 12 млн. км от Земли и имел +25 видимую звездную величину.

КА OSIRIS-REx (выделен красной рамкой) на снимках Большого бинокулярного телескопа. Кликните на картинке, чтобы увидеть анимацию.

Пролетая над Антарктидой, OSIRIS-REx примерно на час потеряет связь с Землей – он будет слишком низко над горизонтом, чтобы его сигналы могла принимать даже станция дальней космической связи в Канберре (Австралия). Связь восстановится через 50 минут после момента максимального сближения. Спустя еще 3 часа OSIRIS-REx начнет наблюдения Земли и Луны для калибровки своих научных приборов.

Ожидается, что КА OSIRIS-REx достигнет астероида Бенну в конце 2018 года.

Источники: https://solarsystem.nasa.gov/news/2017/09/18/10-things-september-18
https://www.asteroidmission.org/?latest-news=nasas-asteroid-bound-spacecraft-slingshot-past-earth
https://www.nasa.gov/image-feature/goddard/2017/large-binocular-telescope-snags-first-glimpse-of-osiris-rex


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Аннигиляция

(от лат. annihilatio - уничтожение) Превращение элементарной частицы и античастицы при их столкновении в другие различные частицы. В большинстве случаев при этом рождаются кванты полей... [далее]

 

Rambler's Top100